?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Брюгге.


 Я  про путешествие свое решила написать, наконец.
Так вот, после Амстердама мы направились в бельгийский городок Брюгге, который называют Северной Венецией. Брюгге не всегда был бельгийским. На него накладывали руку и французы, и голландцы. А вообще городок фломанский и очень древний. Основан был в девятом веке.
Когда–то в далеком  прошлом был одним из самых влиятельных и богатых северно–европейских городов, благодаря удобному расположению. Но в конце 15 века порт был заболочен и занесен песком, начался упадок, который усугубился политическими дрязгами. Мария Бургундская, которая покровительствовала городу была раздавлена крупом собственной лошади, а ее муж герцог Максимильян  безжалостно поднял налоги. Жители города были вольнолюбивы и независимы, поэтому недолго думая заточили его в башню. ''Все монархи Европы содрагнулись, услышав эту весть. Тогда Король Фридрих Третий, отец Максимильяна послал на город свои войска, принца освободили после того как он дал обещание уважать права могущественной буржуазии. Но месть Максимильяна оказалась страшной, это был настоящий смертельный приговор заносчивому Брюгге: принц решил перенести свою резиденцию в Гент, а Антверпену предоставить коммерческие и финансовые привелегии, которыми раньше пользовался Брюгге. С этого времени и в течении последующих пяти столетий город будет известен как la villa morte. ( мертвый город).'' ( Фредерико Андахази ''Фламанский секрет'')
Итак, о городе забыли на пять веков.
А он стоял и ждал своего часа. И дождался. В 20–м веке из Брюгге сделали ловушку для туристов со всего мира. А после замечательного фильма ''Залечь на дно в Брюгге'' приток туристов увеличился в два раза, а может и больше. 
Мы приехали без резервации и еще к праздничку, поэтому пришлось платить за отель бешенные деньги.
Там действительно есть на что посмотреть! Городок совершенно очарователен, но слишком уж тутистичен, во всяком случае для меня.
 Этакий средневековый музейчик под открытым небом! 
Жители выселились на окраины, в связи с дороговизной, по городу шастают толпы туристов, рестораны дорогие. Нет ощущения жизни, хотя чертовски красив и загадочен, смотрите сами:

















Туристы надоели и мы пошли бродить по окраинам . Кстате нашли милую харчевню, где нас накормили говяжим языком по – фломански за человеческие деньги. Было вкусно.






Этот домик, видимо, сгорел.




А это современная скульптура. Человечек в аквариуме двигался, было странно.

Зато на следующий день мы проснулись под Интернационал.
Я не шучу. Было Первое Мая и жители вышли на демонстрацию. Пели пролетарский гимн и махали красными флагами. 









И трубили в трубы.
















Еще современные скульптурки.



Потом мы попрощались  с городом, сели в поезд и поехали в Брюссель, чтобы оттуда полететь на самолетике в  город Бордо.
Вообще, городок интересный. вдохноввляет, несмотря на туристичность. Захотелось приехать туда порисовать, может соберусь как–нибудь, а может и нет.
Сам Ян ван Эйк там творил, величайший художник Фландрии. 



Comments

azarenia
Jun. 24th, 2011 05:05 pm (UTC)
на тонких нитях их практически не видно, поэтому ощущение что он висит и шевелится еще, когда к нему подходишь с определенного угла.
Страшненько так!
mur_ena
Jun. 24th, 2011 05:16 pm (UTC)
да уж, представляю.

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow