azarenia (azarenia) wrote,
azarenia
azarenia

Бордо.



Следующей точкой нашего путешествия был замечательный французский город Бордо, который известен всему миру, прежде всего, замечательными винами, где мы с удовольствием и попивали.
Бордо– древнейший город. Здесь жили племена  до нашей эры, а потом пришел Юлий Цезарь  в 1 веке нашей эры, их покорил, и построил город. Чему сохранилось свидетельство в виде небольшой руинки, на которую мы не поленились слазить.
Сохранились средневековые здание, но основной центр был застроен в 18–м веке. Город достраивался и перестраивался , на некоторых домах видна вековая многослойность.
Далее превожу историческую справку.

''В Средневековье герцогами Аквитанскими (Гасконскими) стали английские короли из династии Плантагенетов. С их приходом Бордо преобразился: были построены новые здания, расширен кафедральный собор св. Андрея, развивалось бордосское виноделие. Англичане очень полюбили вино «кларет», и с тех пор оно вывозилось в больших количествах из Медока и Лафита на туманный Альбион. По окончании Столетней войны Бордо вошёл в состав Франции и утратил вольности, дарованные английской короной.
 В XVIII веке благодаря расцвету «треугольной торговли» с Америкой в город вернулось благосостояние. В 1746 году градоначальник маркиз де Турни пообещал сделать Бордо одним из красивейших городов Французского королевства. Центр города был преображён в соответствии с принципами классицизма. Интересы местной буржуазии во время Революции представляла партия жирондистов. С именем города неразрывано связаны судьбы прославленных мыслителей Монтеня и Монтескьё.'' ( из Википидии)

Градоначальник маркиз де Турни проделал замечательную работу и придал Бордо настоящий имперский шик. 
Город совершенно чудесно–празднично красив!  



Огромное пространство, залитое водой, красиво отражает королевский дворец.







Фонтан.






Мостик через илистою речку Гаронну.




Одна из средневековых церквей.









Римская руина.



А это замечательный французский дяденька Денис, в доме у которого мы снимали комнату.  Вечерами пили вино с Денисом и слушали его рассказы о жизни. А рассказать ему есть о чем. Денис музыкант и жил в разных старнах и, конечно, философ. Очень приятно было жить в его старом доме 17–ого века в центре Бордо, сидеть в садике с розами, который располагался во внутреннем дворике и вести философские беседы о жизни и ее смысле или безсмыслии. Домик у него славный, только в туалет надо было спускаться на первый этаж, а жили мы на втором.





Немного средневья и вернемся в дом к Денису.

 

Это натюрморт из нашего  скромного пропитания. Думаю нарисовать его позже.
Кальвадос во Франции шел у меня очень хорошо и помогал от болей в желудке, потому что с диетической пищей, к которой я привыкла за последнии шесть месяцев, было напряженно. Только Кальвадосом и спасалась! Ха–ха!






Здесь еще немножко розового садика и философствующего Дениса.





Еще цветочки из садика.





На последних двух снимках: улица и двери здания, которые ведут к жилью Дениса, сам дом расположен внутри. Там было тихо и уютно.
В общем, Бордо замечательный город и там есть что посмотреть. Очень рекомендую.

 
Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments