azarenia (azarenia) wrote,
azarenia
azarenia

Южная Франция.

 Продолжаем путешествие по волшебной южной Франции.



Это небольшой  рыбацкий городок  Сетэ на пути в Прованс, где мы остановились на ланч. Морепродукты, которые мы там потребляли были свежие и вкусные. Сам городок был очаровательный, с каналами и лодками.





Едем дальше. Заезжаем в винодельню. Пьем рислинг.











Кошечка прикорнула на ящиках с замечательным солнечным вином.



Следующая остановка была в городке с названием Монпелье.
Он нам очень понравился. .   В городе четыре университета и каждый четвертый житель студент. В том числе там находится одна из старейших медицинских школ Франции, основанная в 13 веке , которую закончил Франсуа Рабле и в последствии читал там лекции .
Город удобно расположен на пути между Италией и Францией, 
''Выгодное географическое положение Монпелье, между Испанией и Италией, совсем рядом с античными торговыми путями и на пути паломников в Сантьяго-де-Компостелла, сыграло основную роль в развитии и истории города, ставшим одним из основных центров торговли на Средиземноморском побережье. Будучи городом купцов и торговцев, Монпелье испокон веков славился своей открытостью: здесь прекрасно уживались все национальности и религии- христиане и сарацины, арабы, евреи, итальянцы и тд.
Паломничество в Сантьяго-де- Компастелла (куда, как известно надо идти пешком), стало поводом к развитию постоялых дворов и медицины. Выгнанные из Испании арабы и евреи, нашли приют в Монпелье, где они приняли большое участие в устроении будущего Медицинского университета.
12- 13 века- время расцвета Монпелье, города с народной демократией и выбранными консулами. В этот же период Монпелье становится городом испанским в результате брака Марии де Монпелье и Педро II Арагонского. Монпелье принадлежал королевству Арагонскому до 1349, когда Хайме III король Майорки продал средиземноморский город королю Франции за 120.000 экю золотом.''
Более подробная историческая справка здесь:
 http://www.euroasis.ru/article/163/1/   



Городские ворота.





И, конечно, голуби.











Три грации. Куда же без них?!





Солнечные часы на стенах медицинской школы.



Она же (медицинская школа). Внутри там прохладно и загадочно.




Полюбовавшись городом Монпелье мы продолжили свое путешествие и заехали в Арль, один из древнейших городов южной Франции.



Там посетили отлично сохранившийся римский Коллизей, который используется сейчас местными жителями как театр под открытым небом. Можно было залезть на башни, куда мы и отправились.





Вид на Арль сверху.





( продолжение следует)
Tags: путешествие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments