?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


    В одном царстве–государстве решил царь сыновей своих переженить. Дал каждому лук и стрелы и сказал в напутствие:
   –  Сыновья мои хорошие! Пришло время вам жен себе выбирать. И четыре девицы как раз на выдань, все красавицы распрекрасные: Зима – белокудрая красавица, Осень – златокудрая, Лето – черноокая и Весна – синеглазая. Вас трое всего, правда! Значит, одна без мужа останется. Ну что же, на всех не угодишь.... Зарядите в лук тетеву и выпустите стрелу, куда стрела упадет, туда и поспешайте за своей суженой.
Старший и средний братья выпустили стрелы на Восток и на Запад, а младшенький Иванушка, как водится, хотел на Юг выстрелить, но что–то перепутал и угодил на Север. Царь–батюшка тяжело вздохнул и дал Ивану теплый шарф в дорогу.
– Берегите себя, дети мои, и возвращайтесь с невестами!
– Будет исполнено, царь–батюшка! – поклонились ему сыновья и разбрелись по разным частям света.



А в это время черноокая южная красавица Лалета (которая и была Лето) услышала от проплывающих мимо рыб о женихах и вся превратилась в ожидание. Дело в том, что Ивана она давно присмотрела, он нравился ей своей простотой и необыкновенно лучистыми глазами.
Лалета вся дышала морскими прибоями и искрилась малиновыми рассветами в ожидании жаркой любви! Ждала, ждала и все никак не могла дождаться своего жениха. И тут, рыбы опять принесли новую весть, на этот раз печальную, про то что Иван– царевич стрелу на Север пустил.
Черноокая Лалета заплакала теплым летним дождиком, а потом решила побежать разобраться, не могла она поверить, что ее любимец другую невесту себе нашел.
Сначала побежала к младшей сестричке Весне на Восток. Долго бежала Лалета по цветущим лужайкам со свежей изумрудной зеленью и, когда, наконец, нашла сестренку, то увидела ее с юношей, похожим на Ивана. Весна сверкала синими озерами своих глаз, заливалась переливистым смехом, и кружила жениха разноцветными радугами.
Присмотревшись, Лалета поняла, что парень, хоть и похож на Ивана, но не Иван. Она не стала отвлекать, сестру, и пустилась в обратный путь. А люди, жившие весной, удивились неожиданно пришедшему лету. Но продолжалось это не долго. Раз, опять посвежело... и пошел прозрачный радужный дождик.
А Лалета, тем временем мчалась ко старшей сестре–златокудрой Осени.
Она быстро бежала, шурша разноцветной листвой и разгоняя осенние тучи. Люди, живущие в осени радовались теплому летнему деньку, а сама златокудрая, увидев нашу красавицу стала упрекать ее:
– Ну куда, ты Лолета? Куда? Ты же знаешь, что мы больше видеться в этом году не должны, ведь недавно только встречались! Зачем же ты круговорот в природе нарушаешь?! Я уже холодные дождики выпустила, а тут ты со своим зноем!
– Не сердись, сестренка! Ты Ивана не видела?
– Ивана? Какого Ивана? А... того самого, что стрелу вместо Юга на Север выпустил? Я за его брата замуж собралась! Хорош царевич! Ох, хорош! А младший брат у него, я слышала, умом не вышел...
Но Лолета последних слов сестры не слышала или не хотела слышать.
– Как на Север!? Ведь там наша тетка Зима живет! Она и за муж совсем не хочет! Эх, заморозит она его! Не любит Иван мой Зиму, он меня, Лето, любит!
Лалета присела на пенек и зарыдала теплым дождем.
– Ну что же ты делаешь?! Какие теплые дожди осенью!!! Какое легкомыслие, Лалета! Нельзя же так! Да и зачем он тебе? Иван этот? Даже если заморозит, так что? Не печалься, другого себе найдешь! Посмотри, ты у нас какая красавица!
– Не нужен мне другой! Дай мне пройти к тете Зиме через твои владения!
– Да в своем ли ты уме, милая? Кто же Лето к Зиме напрямую пропускает?! Нет, не могу никак, не проси! И уходи, а то и так зноя напустила, фрр... теперь проветривай после тебя!
Бедная Лалета грустно поплелась обратно, а сестричка Осень вздохнула свежим холодным дыханием и подумала: ''Перебесится...””
Но неутомимая девушка вовсе не собиралась так легко сдаваться. Придя обратно в свои владения, она тут же обратилась с просьбой к перелетным птицам:
– Птички мои любимые! Посадите меня к себе на спины и отвезите на Север в госте к тетке Зиме! Прошу вас, мне очень надо!
Птицы очень любили Лалету, но от такой просьбы, чуть ли не упали с проводов ... а потом они загалдели застрекотали:
– Не можем, не можем, Лалеточка! Что угодно, только не это! Мы только недавно с Севера перелетели. Долгий был перелет, не окрепли еще! Да и зачем тебе на этот страшный Север? Там знаешь, как холодно!
– Не знаю, не была никогда, но мне очень надо!
– Если очень надо, тогда у рыб попробуй спросить. Они холодные и лупоглазые, может и не боятся северных холодов... – ответили птицы и застрекотали о своем, о птичьем.
Лолета побежала к морю–
– Рыбоньки мои милые! Слышите ли меня! Мне помощь ваша нужна!
– Слышим, Лалетушка! Что пожелаешь, все исполним! Ты наша любимица! – запрыгали золотые рыбы из прозрачной воды.
– Отвезите меня, рыбки далеко на Север к тетушке Зиме! Мне очень к ней надо!
– К Зиме?! Что ты, Лалетушка! Не можем мы! Мы же в холодных водах замерзнем и превратимся в золотые льдинки!
Лолета взмолилась:
– Ну неужели, неужели ничего нельзя придумать?
Самый большой Рыб почесал голову плавником и воскликнул:
– Кажется я придумал! Я знаю стаю селедок, они холода не боятся совсем. Так мы можем тебя довести до Северного моря, а там ты на селедок пересадишься... С пересадкой, так сказать... Если согласна, то прыгай мне на спину и вперед!
Обрадованная девушка вскочила Рыбу на чешуйчатую спину, и помчалась к Северному морю, вместе с остальной стаей золотых рыбок, которые, как известно, исполняют желания.
Долго–ли коротко–ли плыли рыбы, но наконец приплыли к Северному морю. Лалета слегка поежилась, но, заряженная летним теплом и вдохновленная любовью к Ивану–дураку, без раздумий перескочила на спину длинной, колючей Селедке.
– Эх, прокачу! – закричала веселая рыба и рванула с места, а большая стая стальных быстрых селедок понеслась вслед за ней.
Девушке стало даже жарко от быстрой езды и волнения.
– Горячая ты девица, надо тебя быстрее домчать, а то зажаришь меня по дороге, – забеспокоилась Селедка.
И вот, наконец они у цели. Селедка высадила Лалету на обледеневшую набережную, сделала сальто в воздухе и была такова.
Лалета вылезла на берег и огляделась.
Кругом было все белым–бело и очень–очень холодно. Не было видно ни людей, ни животных и только вдалеке сверкал ледяной дворец ее Величества Зимы. Передвегаться было трудно из–за снежной метели, которая, увидев незванную южную гостью завьюжила пуще прежнего.
Холод стал проникать под легкую одежду девушки, которая не знала ничего про зиму и не захватила ничего теплого. Да и откуда было взяться теплым вещам в ее летней стране?!!!
Лалета стиснула зубы от холода и упорно шла в сторону дворца. Увидев такое упорство Метель ее пожалела и подула сзади, помогая идти.
– Спасибо тебе, Метелица! Ведь тебя так зовут? Мне тетя про тебя в письмах писала.
– Ишь, заговорила, сердешная! Значит не совсем еще замерзла! Кто так одевается в наших краях?! А кто у тебя тетя? – запуржила Метель вопросами.
– Я же горячая, летняя! Тепла во мне много, хотя замерзать начинаю... Холодно тут у вас! А тетушка моя в том дворце ледяном живет!
– Сама Зима – тетка твоя!!! Надо же! Лютая она нынче! Столько живого кругом переморозила! Жених к ней свататься приходил, так она его беднягу в ледяную статую заморозила, вон видишь около входа во дворец стоит. Недавно совсем порезвилась, он еще живой наверно! Видано ли живых людей в статуи превращать! Лютая она нынче!

Лалета увидела ледяного Иванушку, подбежала к нему обняла и, все тепло, которое для себя сохраняла, ему отдала. Иван растаял, но в себя не приходил, как Лолета над ним не старалась, растирая снегом бледные щеки.
– Метель, Метелюшка! Помоги нам в южные страны долететь! – взмолилась Лалета, – только так Иванушку спасти можно, иначе он здесь замерзнет, да и я вместе с ним!
Метель запуржила от удивительной просьбы, повозмущалась, а потом сказала:
– Ладно, Лалета, вижу что ты девушка добрая! Парня вот спасаешь, наверно люб он тебе! Я тоже, когда–то Мороза любила, а он меня на нее променял, на тетку твою... Да, да... она с Морозом давно, что смотришь? Не знаю зачем парень этот приходил свататься! Вот они вместе над ним и покуражились. Жалости не знают, два сапога– парочка! Но я тебе помогу, так и быть! Отпуржу тебя с молодцем до Южного моря, а там Урагану отдам, он вас до места доставит. Надежный дружочек, давно знаю его! Не боишься?
– Кого? Урагана? Не боюсь конечно! Я его тоже хорошо знаю! Частый гость в наших местах!
– Ну и хорошо! Полетели тогда! Уууу....
Метелица закружила парочку и понела в южном направлении, а там их подхватил молодой синеволосый Ураган и донес до прекрасной теплой страны, в которой жила Лета–Лалета.
– Спасибо, Ураган–Ураганчик!
– Не за что, краффавица! – пропел Ураган, который давно был в нее влюблен и подумывал, не сбросить ли соперника–Ивана по дороге, но внутреннее благородство ему не позволило.
Лалета уложила Ивана в постель из лепестков экзотических цветов, укрыла одеялом из пыльцы одуванчиков и стала ждать, когда жених придет в сознание, согревая его своим теплым дыханием лета.
И вот тот наконец очнулся и открыл глаза:
– Где я? В раю? Я умер? – были первые слова несчастного.
– Не умер, не умер... –обрадовалась Лалета, – ты у меня в гостях.
Иван привстал и огляделся вокруг и сверкнул своими лучистыми глазами.
– Ааа... Лалета, подружка моя! Красиво тут у тебя! И птицы поют и деревья в цвету! Только как я тут оказалася?
– Долго рассказывать... – потупила глаза девушка, – на ка выпей бокал доброго вина или нектар кактуса, тебе окрепнуть надо. Посмотри сколько ятств я тебе приготовила!
Перед ними открылась огромная скатерть –самобранка, полная разнообразными деликатесами. Чего там только не было! И креветки по–андалуски, и поросятина в соусе из манго, и сыры, и фрукты, и сладкие медовые пряники...
Иван основательно подкрепился, затем вытер рот скаетртью–самобранкой, которая от этого недовольно фыркнула, и сказал:
– Спасибо тебе, Лалета! Я кажется все вспомнил... Мороз и вьюгу лютую... А за ними красавицу белоснежную... Я такой красоты в жизни своей не видывал! А она ведь моя невеста! Зачем же ты меня от невесты сюда притащила, добрая девушка?
Лалета похолодела от таких обвинений:
– Да ведь заледенел ты совсем, пригожий Иванушка! Я тебя теплом своим отогрела !
– Украла, стало быть?!
– Да ведь ты недвижимый был! Тебя тетка в статую ледяную превратила!
– Может она шутила так!? Зима капризная красавица...– мечтательно произнес Иван–дурак, а потом подумал и спросил, – А зачем я тебе?
– Люб ты мне! – воскликнула девушка и бросилась Ивану в ноги, обживгая его своим горячим дыханием.
Тот отодвинулся и сказал:
– Жарко тут у тебя! Я пожалуй обратно на Север двинусь! Не сердись... Ты меня полюбила, а я тетку твою красавицу – Зимушку! Она такая вся тонкая, белая, руки как у лебедицы!
– А я, чем не хороша!?– запылала еще больше девушка от растройства.
– Зачем жарит–то так! Вот тем и нехороша! Грубая ты! Жаркая больно! Посмотри на себя! Лицо все пылает, глазищи точно огонь! Не смогу я тебя полюбить! Отпусти на Север!
– Но ведь ты ко мне хотел свататься!– хваталась бедняжка за последнюю соломинку.
– Это я просто настоящей красоты никогда не видел! А увидел и полюбил всей душой! Отпусти, а?

Что было делать!? Насильно мил не будешь! Лалета кликнула Ураган и отправила Ивана обратно к тетке–Зиме. Больше про него никто никогда не слышал. Или згинул или странствовать пошел.
А Лалета погоревала немного, а потом вышла замуж за племянника самого Солнца. Он был большой доброй, с гривой рыжих волос и любил девушку безмерно, да и она его полюбила. Как такого не полюбить?!
На свадьбу ей надарили драгоценных подарков. Старшая Осень забросала невесту рубинами. Младшая Весна прислала сапфировое ожерелья, но сама на свадьбу прилететь не смогла, была занята тем, что прошлогодний снег ливнем смывала.
А тетка зима прислала с посыльными голубями диадему из самых чистых в мире брильянтов, которые сверкали таким же холодным блеском как лучистые глаза Иванушки–дурака.

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
stianway
Feb. 12th, 2012 05:06 pm (UTC)
насильно мил не будешь - и это правильно)
azarenia
Feb. 12th, 2012 06:53 pm (UTC)
Но ведь дурак же?! Скажи, дурак?!
Я тебе скажу из страны, где всегда лето: ''Дурак Иван, ой дурак..!!!""
stianway
Feb. 12th, 2012 07:01 pm (UTC)
я так не думаю.
если кто-то кого-то не любит - чего сразу дурак?
azarenia
Feb. 12th, 2012 07:05 pm (UTC)
А любить холодное, то что тебя губит, ты считаешь надо? Или все–таки любить лучше теплое и живое?
Мне это все интересно, поэтому и сказку написала.
И здорово, что каждый ее по своему видит! Значит сказка получилась. Я рада!
stianway
Feb. 12th, 2012 07:09 pm (UTC)
мне кажется, что любовь - само по себе прекрасно, пусть даже холодное.
но не нравится кому-то теплое - и ладно.
скорей всего, Иван живет счастливо со своей Зимой... он ее любит, этого достаточно для счастья.
azarenia
Feb. 12th, 2012 07:23 pm (UTC)
нет, солнышко, она его заморозила и живет с Морозом–любовником, а брильянты прислала из Ивановых глазок, хи–хи!
Но это одна версия!
А другая : они живут вместе счастливо, а деадему прислали Лалете, в которой счастливые глаза Ивана–дурака отражались.
rider3099
Feb. 12th, 2012 05:12 pm (UTC)
Огромное удовольствие, спасибо, дорогая!
* Как говорится: твое останется с тобой, а чужое в свое е превратится :)
azarenia
Feb. 12th, 2012 06:57 pm (UTC)
да, сказка об этом, но еще и о том, что Иван, все– таки дурак! Ведь если бы он в Зиму не поперся, то жил бы с Лалетой! А он польстился на холодную красотку, которой был совсем не нужен. Все равно, я считаю, что дурак.
Хотя в русских сказках дурак– самый умный обычно! Ха–ха!
rider3099
Feb. 12th, 2012 07:02 pm (UTC)
Конечно, дурак! но ты же знаешь: любовь зла...
azarenia
Feb. 12th, 2012 07:09 pm (UTC)
Да, знаю, что зла...
Рада, что сказка понравилась, у меня еще одна в процессе, даже две, буду дописывать потихоньку. )
azarenia
Feb. 13th, 2012 10:26 pm (UTC)
Спасибо за подарочек тебе, дорогая! Мне очень приятно!
Ура, у меня теперь есть большое–большое сердце!
rider3099
Feb. 13th, 2012 10:33 pm (UTC)
Даааа!!!! :)
suhumchanka56
Feb. 12th, 2012 08:57 pm (UTC)
ага))как в жизни))
azarenia
Feb. 13th, 2012 12:13 am (UTC)
все же из жизни и берется, Маришка!
tatiphoto
Feb. 13th, 2012 03:55 am (UTC)
чувствуется, угодила тебе страна теплая! Вона какие ты сказки пишешь славные!! :))
PS Иван дурак полный! :))))
azarenia
Feb. 13th, 2012 04:09 am (UTC)
Спасибо тебе, что правильно все поняла! Иван, точно дурак!!!
tatiphoto
Feb. 13th, 2012 04:25 am (UTC)
:)))))
onelucky
Feb. 13th, 2012 06:55 am (UTC)
Очень здорово!
azarenia
Feb. 13th, 2012 08:56 pm (UTC)
Спасибо большое!
jartukh
Feb. 15th, 2012 05:13 am (UTC)
хорошая сказка получилась, жалко девицу только
azarenia
Feb. 15th, 2012 02:38 pm (UTC)
Жалко, но ничего, ее утешил Солнышко–племянник!
moorkk
Jan. 2nd, 2014 12:59 pm (UTC)
Хорошая сказка, как раз для новогодних выходных.)) Чтоб если кто засиделся, подмерз зимой душой, то вот, как Лалета, пустится в приключения - жаркие, эмоциональные.)
azarenia
Jan. 2nd, 2014 06:55 pm (UTC)
Спасибо!
Как точно ты подметила! Я её в Мексике написала!
( 23 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow