?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про домового.

 Работаем над второй книгой.
Это глава про домового с иллюстрацией -зарисовкой.




Заснуть девушка не могла, вспоминая прогулку и его руки Вадима на своих плечах.

Вдруг она услышала шорох под кроватью. Но только отмахнулась, подумав:

'' Какая все­–таки я дура!... ''

Вот именно, что дура! – проворчал скрипучий голос снизу. – По ночам где–то шляетесь, вместо того чтобы спать и других не тревожить!

Маша вздрогнула и села: ''Наверное, я сплю, и это мне снится!'' – подумала она с испугом.

Как же снится! Усните сначала, попробуйте! Так ведь нет, не спится ей видите ли! Ворочаетесь и кроватью скрипите! А вы не одни здесь между прочим!

Кто это ?! – в ужасе воскликнула Маша.
-- Не кричите так, обслугу разбудите! А вам все равно никто не поверит, сочтут за сумасшедшую! – сказал странный старичок и вылез из – под кровати. Вид он имел довольно живописный: полметра в высоту, с большими заячьими ушами и носом картошкой. Одет был в красный кафтан и синие шаровары, на ногах же – детские кроссовки фирмы''адидас''.
-- Почему не поверит? – спросила девушка, натягивая на себя одеяло.
-- Потому! – крякнул старичок и... вдруг исчез, появившись в другом углу комнаты. – Захочу, вообще в соседнюю комнату переметнусь. Только там толстяк какой–то храпит. А я, знаете ли, храп не переношу. Чувствительный я!
--  Домовой! – со страхом подумала девушка.
-- Да, домовой! Отельный, в данном случае. А вообще Василием кличусь, – сказал старичок и, оказавшись рядом с Машей, протянул ей маленькую лапку с длинными коготками.
Девушка с опаской пожала Василию лапу и, почему–то успокоилась и даже развеселилась:

-- Домовой так домовой! А сколько лет вы здесь живете, Василий?
-- Много! Вас, барышня, еще и на свете не было!
-- А все же?
-- Про пожар Москвы слыхали? Только тогда я еще не был домовым, а служил дворником. Дом хозяйский на пожаре дотла сгорел вместе с прислугой всей.  Я на пепелище очнулся в новом обличье. Испужался сначала, а потом привык, полюбил даже себя нового! Дом потом отстроили по чертежам, с тех пор я здесь и живу. А что, мне нравиться! Раньше подневольный был, а теперь вроде околоточного, за порядком слежу, ну и мусор мету по старой привычке. Обратили внимание, как чисто перед домом?
-- Да, действительно, не пылинки, – соврала Маша, которая особой чистоты не заметила, но решила, что с домовыми лучше не спорить. – А кроме вас, еще домовые здесь имеются? Это я на всякий случай спрашиваю, чтобы не напугаться в следующий раз.
-- Конечно! Прачка, повариха, конюх и дворецкий – сущий мерзавец. Но у нас все комнаты поделены. Так что не волнуйтесь, они вас не потревожат.
-- А барин куда делся? Или барыня? – продолжала интересоваться.
-- Оне в отъезде были, когда дом сгорел. Убивалися от горя, бедные, я их потом на пепелище видел. А дом отстроил уже совсем другой господин для своей полюбовницы, артистки одной известной. Такого здесь насмотрелся, мать честная! Жесть!
Василий переходил то на простонародный язык позапрошлого века, то на современный сленг.
-- Как же это все интересно! – воскликнула девушка, забыв про сон, ведь не каждый день с домовым поговорить повезет. – Расскажите мне что–нибудь! Ведь вы столько всего видели!
-- Много удалось повидать, не скрою! А вы сама – то из каких будете, уж больно говорите чуднО!
-- Иностранка я, из Америки. Вернее, не совсем. Отец мой в Петербурге родился и вырос, да и мама оттуда. Потом они в Америку уехали, где я и родилась.
-- Из Америки!!! Останавливался тут один американец. Боялся бедолага меня и по– русски не понимал, убогий какой–то, но вежливый. Ему потом объяснили, что мне мисочку с водой и кусочек хлеба в углу надо оставлять. Американец быстро научился, я его не беспокоил больше. Даже когда тот девиц в нумер таскал непотребных, молчал я. Иностранцев в нашей стране уважать надобно, спокон веку так завелось. Был бы наш, я бы ему показал, где раки зимуют! Не люблю беспорядка!
-- Почему, Василий?
-- Что, почему?
-- Почему иностранцев уважать надо, а своих необязательно?
-- Да, так уж повелось на Руси! А почему? Кто же знает! Мое дело за порядком и чистотой следить! А, вы барышня, много вопросов задаете! Утомили старика. Почему, да почему... – раздраженно проворчал Василий и залез под кровать.– Не забудьте миску с водой и хлебушка кусочек в угол положить. А лучше водочки и огурчик соленый. Тогда и расскажу тебе что–нибудь. А сейчас спать, девонька! Вон и глазки слипаются. Да и мне отдохнуть пора!
У Маши действительно слипались глаза, и она провалилась в глубокий здоровый сон, попрощавшись с необычным гостем.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow