?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Jan. 5th, 2017

Готовлю к выпуску новую книгу под названием ‘’Крыслюдия’’.
Рисую последние иконки к крысками. Форматировать закончили. Осталась обложка.
В ней книге пойдёт о крысах и людях, говорящих собаках, домовых и прочей нечисти. Любовь, приключения, смех и слёзы...
Действие происходит в Луизиане, Питере, Москве, Нью-Йорке и Бостоне.
Помещаю отрывок из главки ‘’Приключения в Центральном Парке’’. Действие на этот раз происходит в Нью-Йорке.



IMG_1084

Приключения в Центральном Парке



Стараясь не терять времени, любопытный крыс побежал изучать окрестности. Бежал он быстро, ловко перебирая тонкими лапками, и даже не заметил, как длинноволосый музыкант было рванул в его сторону... Но куда там! Наш герой исчез за опавшими листьями. Скрипач злобно сплюнул на землю от досады и снова заиграл свои вальсы.

А Генрих продолжал свой марафон, пока не добежал до большого живописного холма. Серые плоские валуны хаотично покрывали холм и были похожи на морских котиков. Генрих, конечно, морских котиков живьем никогда не видел, только на картинке, но это было первое, что пришло ему в голову, когда он смотрел на большие серые камни. На них сидели и лежали отдыхающие, пили кофе, наслаждались последними теплыми деньками, греясь на осеннем солнышке.

Повсюду валялись крошки от бутербродов, и Генрих стал быстро их заглатывать, не потому что проголодался, а для новых ощущений. Ведь он никогда раньше не пробовал сам добывать себе пищу! Добытая еда казалась ему невероятно вкусной. Он так был поглощен этим процессом, что не заметил огромную серую крысу. Она сидела на одном из камней с кусочком хлеба в передних лапах и недоброжелательно смотрела на Генриха.

Гурман приосанился, распушил усы и приготовился произвести впечатление своим элегантным видом и хорошими манерами. Для пущей важности он поздоровался с серой крысой по–французски, надеясь застать её врасплох. Из лабораторных мало, кто понимал иностранные языки, а Генрих знал несколько фраз, которых было вполне достаточно, чтобы покорить сердце любой неискушенной крысы.

-- Бонжур, – ответила серая, продолжая напряженно смотреть на гурмана Генриха.

А затем добавила что–то по–французски, продолжая беседу. Что именно она сказала, крыс не разобрал, его знания иностранных языков ограничивались простыми фразами.

-- Простите, я сразу понял, что вы иностранка, поэтому заговорил по-французски. Но, право же, мне было бы удобнее общаться на нашем, крысином... привычнее, знаете ли. Надеюсь, вы меня понимаете.

Серая крыса зевнула и перешла на крысиный:

-- Вижу, что ты приезжий, и только поэтому не надгрызла тебе твой длинный хвост!

-- Как можно! Вы же дама! Что за жаргон! И почему хвост? Чем вам мой хвост не угодил?! – возмутился Генрих.

-- Ах, подумаешь, прямо не крыс, а целый Принц Датский! Ничего, переживёшь. Ты хоть знаешь, где находишься?

-- Вы уже меня совсем за дурака держите! Конечно, знаю, где нахожусь. В Центральном Парке!

-- Или ты приехал из далекой провинции (что не похоже), или строишь из себя идиота! Я спрашиваю, где стоишь лапами своими, в сей момент? – продолжала наступать крыса.

-- Я не понимаю, о чем Вы, и почему так сердитесь? – начал оправдываться Генрих, озадаченный такими нападками. – Где стою? На камне, конечно.

-- Вижу, ты совсем нецивилизованный! Ручной, что ли?

-- Ага, типа того, а что? И почему это я нецивилизованный? Наоборот даже!... Меня все мудрым считают, советуются со мной и уважают, несомненно! – выдал оскорбленный в лучших чувствах Генрих. – Это вы живете тут в лесу...

-- Тогда понятно, если ручной. Кто там тебя уважает? Такие же, как ты, домашние дармоеды? Ведь вы и усами не шевелите, чтобы корма себе добыть! Живете всю жизнь в тепличных условиях, а работа у вас –– хозяина за ушами щекотать и на плече у него сидеть, ворон считать. Это разве жизнь?! Что вы, ручные, о жизни знаете? Вот мы живём не в лесу, а в городе. А в парке только стресс снимаем! Что тебе, карманно–наплечному, знать о городской жизни! – глубоко вздохнула серая. – Парк для нас - типа санатория. И поделен на территории, между прочим. Это моя часть Парка, я здесь медитирую... Да, да, медитирую! Что уставился? Ну, и остатки пищи подгрызаю, не без этого. Не я одна такая, люди это место тоже любят и еду с собой носят. На природе покушать норовят, с видом! Эстеты! Но мне от этого только лучше, о пропитании меньше заботиться приходится. Особенно летом! Я обычно летом в парк переезжаю на дачу. А чем не дача? У меня и нора здесь есть.

-- Простите, я не знал, что зашел к вам на дачу! – смущённо пролепетал наш герой.

-- Да ладно, – смягчилась серая, – я вообще гостей люблю. Ты сам–то откуда будешь? И где твои хозяева?

-- С юга я, из Луизианы.

-- Понятненько, чувствуется по акценту.

Дальше Генрих в двух словах рассказал свою историю. Крысилия ––так звали серую –– раскрыла рот от удивления:

-- Ого! Вот ты даёшь! Какая жизнь! Тюрьма, пытки, побег... А здесь самое страшное - попасть под машину или крысиного яда цапнуть по ошибке! У тебя не жизнь, а детектив какой–то! Хотя тут, в Нью–Йорке, правда, крысы тоже по–разному живут. Пойдём прогуляемся, я тебя познакомлю с самым избранным обществом. Дачи в Центральном Парке кому попало не достаются, как ты понимаешь.

Не успели они отойти и сотню шагов, как услышали приветственное:

-- Буонджорно!

-- Буонджорно, буонджорно, Лоренцо! – засияла Крысилия, обращаясь к упитанному черному крысу, сидевшему в плетёном кресле около большой свежевырытой норы, вход в которую украшали колонны и витиеватые скульптуры.
Крысилия стала приглаживать шёрстку за ушами, а итальянец вскочил с кресла и поспешил гостям навстречу, закручивая длинные усы.

-- Ах, донна Крысилия! Вы все хорошеете! – восхищался чёрный крыс, возбуждённо жестикулируя лапами.

-- Спасибо, дорогой! Как ваши дела? Вижу, вы нору свою украсили! – ответила довольная комплиментом Крысилия.

-- Вот, нанял одного декоратора. Вам нравится?

-- Очень по–европейски.

-- К корням потянуло на старости лет...

-- Да что вы?! Какая старость? Вы ещё вполне молоды и привлекательны!

Крыс приосанился и расплылся в довольной улыбке.

-- А что за синьор с вами, уважаемая Крысилия? – спросил итальянец, и, не дожидаясь ответа, обратился к Генриху. – Позвольте представиться ! Я - Лоренцо. Друг уважаемой Крысилии – мой друг!

Генрих назвал своё имя и подал лапу, которую Лоренцо проигнорировал, а вместо этого заключил нашего героя в объятия и похлопал по плечу.

-- Очень рад, очень рад! Вижу, вы приезжий, может, помощь какая нужна? Или обидел кто? Вы мне только скажите, наша организация все вопросы решает. Повторюсь: друг Крысилии – мой друг!

-- Нет, спасибо, – ответил Генрих, удивлённый и обрадованный таким тёплым приемом, – никто вроде не обидел пока, но если что–то случится, я к вам обязательно обращусь.

-- Да, да обращайтесь, не стесняйтесь. Меня всегда можно найти здесь или в ресторане.

-- У вас свой ресторан?

Генрих думал, что рестораны бывают только у людей.

-- А как же?! Самый престижный ресторан в городе! Приходите сегодня вечером, я лучший столик для вас оставлю.

Генрих открыл было рот, чтобы вежливо отказать, но Крысилия заговорщически толкнула его в бок и ответила:

-- Обязательно придём, уважаемый Лоренцо! Благодарим за приглашение! А сейчас нам пора идти осматривать достопримечательности!

-- Как? А выпить бокал домашнего вина? – возмутился Лоренцо. – Пройдёте в нору или на пленэре предпочитаете?..

-- Простите, но я вино не пью. Великодушно простите! – ответил Генрих учтиво.

-- Каааак? Отказываетесь от моего домашнего вина??? - закричал итальянец, размахивая когтистыми лапами. – Меня все в городе знают! Никто и никогда не отказывается от бокала, предложенного самим Лоренцо!

Он пафосно закончил речь и в негодовании отвернулся, явно намереваясь уйти в нору.

-- Постойте, уважаемый! – остановила его Крысилия.

Она подошла к итальянцу, отвела его в сторону и что–то долго объясняла. Тот сначала продолжал махать лапами, а потом затих и переменился в морде. Выслушав крысу, Лоренцо скрылся в норе, махнув Генриху, чтобы тот подождал.
Наш герой переминался с лапы на лапу и чувствовал себя прескверно, ведь он совсем не хотел обидеть гостеприимного хозяина.
Через минуту итальянец вышел из норы, неся в лапах бутылку дорогого коньяка, три фужера и вазу с фруктами.

-- Генрих, брателло! Присаживайся к столу! Что же ты сразу не сказал, что только вышел?

-- Откуда вышел? – не понял Генрих, присаживаясь и принимая в лапы протянутый фужер.

-- Как откуда? Мне Крысилия все рассказала! Не стесняйся, здесь все свои, тебя поймут и не осудят. За что сидел?

-- Ах, вот вы о чем! – понял наконец Генрих. – Это не то, что вы думаете! Это и не тюрьма была вовсе...

И хотел было продолжить, но Крысилия наступила ему на хвост, а Лоренцо прервал речь словами:

-- Прости за вопрос, брателло! Понимаю, не должен был спрашивать... Итак, друзья, давайте поднимем бокалы за свободу!

Крысы выпили. Коньяк был отменный и приятно расслабил мышцы и нервы. Лоренцо рассказал Генриху историю своей семьи. Корни его родословной уходили в далёкие времена, когда в Америку на кораблях переправлялись эмигранты из Европы. Предки переехали в Нью–Йорк с Сицилии всей своей многочисленной семьей. В те времена крысы мигрировали водным путём вместе с людьми.

-- Сейчас это становится всё сложнее и сложнее из–за санитарных инспекций и травли нашего брата, – говорил итальянец с горечью, – вот мой племянник угодил в мышеловку на пароме недавно. Хотел съездить в Италию родственников навестить. Но не будем о грустном, давайте лучше поднимем бокал за наших предков!

Генрих, хоть и не знал своих предков, с удовольствием выпил рюмочку вместе с новыми друзьями.
Время за приятной беседой и хорошим коньяком пролетело незаметно. И, когда наш герой взглянул наверх, то понял, что по солнышку ему сориентироваться не получится, небо заволокли серые тучки.

«Что же делать, как узнать время?!» – занервничал Генрих.

Его волнение не ускользнуло от бдительного Лоренцо:

-- Ты чем–то озабочен, мой друг?

Крысилия в это время пудрила нос и размышляла, как ей надоело в сотый раз выслушивать эмигрантские истории о тяжелой судьбе итальянских предков.

-- Да, немного... Вот солнышко скрылось, время определить не получается! А у меня встреча, даже не знаю, что делать, – ответил Генрих смущенно. – Наверное, придётся попрощаться и идти ждать в условленном месте.

-- Хм... А часы на что? Сейчас же двадцать первый век! Кто в наше время по солнцу ориентируется? – удивился Лоренцо. – Дай–ка в нору схожу, часы принесу.

И, встав с кресла, юркнул в нору.

-- У вас есть часы! – обрадовался Генрих. – Вот это кстати!

-- Конечно, мы же не в джунглях живём! – возмутилась Крысилия, оторвавшись от зеркальца, – почти в каждой приличной норе часы имеются! Как мы, по–твоему, выживаем? Нью–Йорк город динамичный, здесь время на вес золота! Это у вас там на юге всё медленно, тамошним крысам часы ни к чему!

-- Это не совсем так, я в лаборатории к часам привык, а как живут вольные крысы в наших местах, я, право, не знаю... Не встречался ни с одной.
В это время Лоренцо вылез из норы и гордо продемонстрировал новому другу новенькие наручные блестящие часы в золотой оправе.

-- Только не спрашивай его, где он их взял, – прошептала Крысилия на ухо Генриху, который зачарованно разглядывал дорогую вещь.

-- Вот, посмотри, чистое золото! Нравятся? – гордо спросил итальянец. – От прадеда достались. Антиквариат!

Часы выглядели слишком современно для антиквариата, но предупреждённый Генрих не стал задавать лишних вопросов. Он лишь взглянул на циферблат и торопливо откланялся. В запасе было десять минут, за которые наш герой собирался добежать до назначенного места встречи с Вадимом и Машей. Крысилия тоже поднялась с места, и, взяв Генриха под руку, пообещала гостеприимному хозяину, что они всенепременно придут в его ресторан вечером на ужин. Генрих попробовал было раскрыть рот, но крыса опять наступила ему на хвост, и тот только попрощался....

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
rider3099
Jan. 5th, 2017 11:53 pm (UTC)
Классно, Ир!
azarenia
Jan. 6th, 2017 01:12 am (UTC)
Спасибо, Олик!
miranlola
Jan. 6th, 2017 10:09 am (UTC)
Привет, давно тебя тут не видела) С новым годом! на дрим не переезжаешь?
azarenia
Jan. 6th, 2017 06:15 pm (UTC)
Привет, дорогая! Я на фейсбуке Irina Azaren
Стараюсь не забывать жж, но как-то с фейсбучкой всё проще.
mumrik_snussi
Jan. 6th, 2017 03:51 pm (UTC)
О, новые приключения!)
azarenia
Jan. 6th, 2017 06:17 pm (UTC)
Да, Леночка, я писала и выкладывала на жж главки, когда-то давно...
А вот сейчас наконец заканчиваю с оформлением.
Буду в Питере в этом году, привезу обязательно.
olenka_ion
Jan. 6th, 2017 07:55 pm (UTC)
Здорово как!
Молодец, Ирина!
azarenia
Jan. 6th, 2017 08:24 pm (UTC)
Спасибо, Олёнка!
Скоро надеюсь издать книжечку.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow