?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Вопрос к писателям

Дорогие друзья!

 Хочу издать небольшую книгу сказок с цветными иллюстрациями в Питере или Москве. Дизайн уже есть, очень красивый и красочный. Начала работать с неким комерческим издательством ‘’Буквально’’ и столкнулась с такими вот проблемами.

Есть несколько моментов, которые меня немного напрягли.
Во-первых -- путаница с суммой. Сначала называется одна сумма, а потом, когда я готова была подписывать договор, то сумма становиться на 10 тыс. больше. Потом это объясняется как-то, делаются какие-то скидки и т.д...
Во вторых -- классификация книги как детская литература. Это говорит о том, что редакция не прочла ни строчки из моей книги, хотя и убеждает меня печататься у них уже не первый месяц. Это по меньшей мере мне кажется странным. Когда я об этом написала, они сказали, что их смутили картинки.
Книга уникальна именно тем, что это сказки для взрослых. Иронические, немного сатирические, но очень добрые.
И третье -- когда я гуглила ‘’Буквально’’ (название редакции) на интернете, то не нашла никаких отзывов, странички и адресных данных. Мой приятель, который у них печатался, был вполне доволен. Но у него другая ситуация: небольшая книжка стихов для себя. Это совсем другая тема.
Они обещают распространение, но боюсь, что книга сгниёт где-нибудь на складе, мне бы этого очень не хотелось. Ведь я из Канады следить за процессом не в состоянии.
Боюсь, что они зарабатывают на таких как я, обещают с три короба, а потом ничего не делают.

Может ли кто посоветовать проверенное издательство? В общем, прошу поделиться опытом. Буду весьма признательна.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
val000
Jul. 7th, 2018 11:02 pm (UTC)
Больше - не меньше. Пусть платят.
azarenia
Jul. 7th, 2018 11:42 pm (UTC)
Кто платит, Валерий? Это коммерческое издательство, там за всё плачу я.
val000
Jul. 7th, 2018 11:46 pm (UTC)
:(
val000
Jul. 8th, 2018 08:34 pm (UTC)
Я недавно обсуждал этот вопрос с дамой, издавшей 3 своих книги не за свой счёт. Она просто подавала заявки везде, а общалась потом только с теми, кто был адекватен. Поэтому первую свою книгу издала в Ростове-на-Дону.

У меня лежит сборник 1000 анекдотов в моём изложении. Вот тоже думаю, что с ними делать.
azarenia
Jul. 9th, 2018 01:58 am (UTC)
Я не первый год пробую, до сих пор издавала сама.
С издательствами несколькими тоже общалась. Уникальность именно этой книги в формате и иллюстрациях, не каждая типография берется печатать,вот в чем загвоздка.
А так, издательств много, это так. Вот ‘’Геликон плюс’’ мне советовали, я с ними общалась, понравились. Посмотрите их, если интересно. Еще ‘’Время’’ недавно моего знакомого напечатали, тоже вроде ничего.
val000
Jul. 9th, 2018 02:17 am (UTC)
Мне за свой счёт не хочется :)
azarenia
Jul. 9th, 2018 02:28 am (UTC)
Тогда шансов очень мало....
Но пробовать можно.
val000
Jul. 9th, 2018 03:02 am (UTC)
Подожду до пенсии - с деньгами пока не прижимает :)
polenova
Jul. 10th, 2018 06:22 am (UTC)
Мою книжку издали когда-то в "Геликон плюс". Но тогда Житинский был жив, основатель издательства, это было почти 20 лет назад. Тогда все было очень хорошо, а сейчас не знаю.
У меня был друг Костя Кузьминский, он издавал книжки со сложной полиграфией - альбомы художников, или сочетание текстов и иллюстраций, он пользовался вот этим издательством: https://www.lulu.com/
Качество хорошее, но они не занимаются распространением. Книжку на сайте они выкладывают - но это все. Костя продавал книжки сам. Он утверждал, что по соотношению цена/качество издания - у этих самое лучшее. Он сам делал макет. Информация тоже не очень свежая, Костя умер 3 года назад. Но он их хвалил.
azarenia
Jul. 12th, 2018 05:14 am (UTC)
Спасибо большое! С Геликоном плюс я пообщалась. Они именно эту книгу не берутся издавать из-за типографских дел. Но другие книги вполне можно рассматривать.
По поводу Лулу. Это тоже, что и Амазон -- интернетовской издательство -- помоги себе сам. Я на Амазоне две книги издала, они там лежат и о них никто не знает. Печать по требованию, вот это что. А качество весьма неплохое, да. Я здесь им пользуюсь, заказываю книги, делаю презентации.

Edited at 2018-07-12 05:15 am (UTC)
polenova
Jul. 12th, 2018 05:52 am (UTC)
Ну чем могла. Я давно не интересовалась.
Когда-то я хотела издать книжку, именно чтобы мне не заниматься распространением, со мной связалось "ЭКСМО". Они даже денег не просили, все расходы за их счет. Но условия - я предоставляю им пять(!) книг с эксклюзивным правом. Утром стулья, вечером деньги, но книги - вперед. Они сами делают корректуру, все на свете, от меня только рукописи, которые нигде не были изданы, но пять штук вперед. И все права - их. Я - не профессиональный писатель, не написала 5 книг ( по 250 авторских листов) и вряд ли напишу. Так что любовь наша не сложилась.
Там дальше в договоре было еще по книге в год, кажется, но я дальше особенно не вникала. А спрос на книги с иллюстрациями - это вообще очень сложно.
azarenia
Jul. 19th, 2018 09:50 pm (UTC)
А меня они же отшили, сказав, что мои книги не под какую градацию не определить, так и написали:’’ Они не вписываются ни в одну из существующих книжных серий и не вполне соответствуют концепции отдела современной русской прозы.''
polenova
Jul. 20th, 2018 02:59 am (UTC)
А так сейчас все издательства работают. На первой книге неизвестного автора они ничего не зарабатывают, поскольку тратят деньги на раскрутку, рекламу ( они богатые и вкладывают свои, из дохода потом покрывают.Вторая уже идет легче, если первая раскрутилась. И т.д.
Если книга даже нового автора выходит в уже известной серии, то то ее покупают охотнее, серия оформлена одинаково, обложки как близнецы, только автор и название разные. Покупатель клюет на знакомую картинку - и покупает. Разумеется, такой алгоритм работает на определенных жанрах - детективах, любовных романах и т.д. , на массовых. Рисковать такие киты как ЭКСМО не любят.
Рискуют новые небольшие издательства, которые пробиваются на рынок. Вот было никому неизвестное издательство "Захаров" и они издали первые книжки Акунина про Фандорина. Проект оказался оглушительно успешным и они озолотились. Акунин тоже. Но Акунин - тоже детективы, и тоже получилась серия, но одного автора. Мне интересно, как издательский процесс в Америке организован, но тут есть профессия - литературный агент, он знает коньюктуру рынка и знает кому и какую книгу предложить. В России я про литературных агентов не слышала. У меня есть знакомые известные писатели и хорошие писатели, обычно это разные люди. Известные пишут детективы ( в основном). Хорошие бегают со своими книжками под мышкой и предлагают знакомым.
Вы знаете такого, Мишу Бара. Интересно, где он издает своии книжки, они у него совершенно некоммерческие, сборники эссе.Правда, может быть - за свой счет. Мне спросить неудобно как-то.
Можно поискать какие-нибудь художественные издательства, наверно.
Я ленивая, я плюнула.
azarenia
Jul. 20th, 2018 06:20 pm (UTC)
Спасибо, за информацию. Там такая была история. Одна даме прочитала мою книгу, пришла в полный восторг и отправила меня к своей сестре в ЭКСМО, она там редактор. Сама бы я даже не стала соваться туда ... Но и с ‘’блатом’’ не прошло, к сожалению...Тогда речь шла о другой книге ‘’Крысы для одиноких людей’’вот она на амазоне у меня:https://www.amazon.com/lonely-people-Russian-Irina-Azarenkova/dp/1544785348
Жанр? Фантастические приключения людей и животных в Америке и России. Помните ‘’Кысю’’ Кунина? Что-то похожее, хотя и совсем другое. В ней есть всё: и крысиная мафия в Центральном Парке, и московский домовой, живущий в отеле с наполеоновских времен, и Вечный Пёс Игнат. ...
Я получаю фантастические отзывы от людей, которые прочли книгу, а вот опубликовать... Ох, тяжело... Хотя надо пробовать наверно стучаться в издательства.
А здесь совсем другой проект, это серия сказок для взрослых (ироничных, весёлых, в стиле Шварца). Проект совместный с моим другом питерским художником. Красочное издание.
Лена, спасибо еще раз большое, что откликнулись и поделились своим опытом.
cross_join
Jul. 20th, 2018 08:03 am (UTC)
Ищите издательство, которое будет платить деньги вам, а не наоборот.
Попробуйте также вариант самопубликации на амазоне, это не так сложно, как кажется, но рекламу и сбыт придется брать на себя.

Edited at 2018-07-20 08:04 am (UTC)
azarenia
Jul. 20th, 2018 05:57 pm (UTC)
На амазоне я есть, но книги на русском языке и хочется познакомить с ними российского читателя. А издательство надо искать, здесь я с вами согласна!
cross_join
Jul. 21st, 2018 09:00 am (UTC)
Мой знакомый вместо Амазона воспользовался Литресом напрямую, отзывы положительные. У меня тоже пару книжек на Литресе, но этим издательство занималось, ничего не могу сказать, кроме того, что продажи электро и бумажной версии примерно 50/50.
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow