azarenia (azarenia) wrote,
azarenia
azarenia

Category:

Повесть о тропическом коте (окончание)

Несмотря на то, что квартира была небольшая, народу в ней набивалoсь тьма-тьмущая. Контингент был в большинстве своём иммигрантский и очень разношёрстный. Кого здесь только не было! Доктора наук – ныне шофёры, профессиональные спекулянты – ныне бизнесмены, простые программисты, художники, писатели и прочая иммигрантская братия со всех концов бывшего Советского Союза.

Распластав своё гибкое тело на диване кот с любопытством прислушивался к голосам, доносящимся из кухни, и открывал для себя новый странный ни на что не похожий мир.

Хосе смотрел на них и дивился тому, как эти люди были непохожи на гостей его бывшей хозяйки Азалии. Они громко говорили, спорили и всегда были чем-то возмущены. Среди них выделялись две основные категории. Те, что ругали Америку и тосковали по исторической родине, и другие – ненавидевшие свою прошлую жизнь в России и любившие свою новую жизнь в Штатах.

Кот был уверен, что первых привезли обманом, как его самого. Пообещали золотые горы, погрузили в самолёт и привезли в эту самую Америку. Теперь они не знали, что делать дальше и возмущённо страдали: ругали дороговизну, фудстемпы и общественный строй. Одеты, как правило, были плохонько, а в руке держали неизменную бутылку белой жидкости. Хосе сначала думал, что это вода, а потом ему дали попробовать подвыпившие гости, и... Долго же кот потом плевался.

А вторую группу иммигрантов видимо притесняли и обижали дома, а здесь любили и уважали. Они были лучше одеты и приносили с собой коньяк и даже иногда текилу. Второй напиток был Хосе хорошо знаком по Мексике, хотя он его только нюхал, пить не решался.

После обильных коньячно-водочных возлияний гости часто спорили, ссорились и истошно ругались на всю округу. Иногда дело доходило до мордобоя. Хозяин дома в споры не ввязывался и держал достойный нейтралитет. За это Хосе его уважал.

Велись эти дискуссии, как правило, за небольшим кухонным столом. Это отличие русских от других национальностей наблюдательный кот тоже сразу отметил. Кухня. Почему именно кухня? Ведь в комнате было гораздо уютнее, да и стол больше...

Как потом объяснила Клава, кухня всегда была особенным местом для русских. Наверно из-за еды, решил кот. Ведь гости бесконечно ели и пили, и чтобы не ходить лишний раз к холодильнику располагались на кухне.

Кроме политических дебатов и споров в какой стране лучше жить, велись долгие философские дискуссии о смысле жизни. Хосе любил их слушать, и хоть мало что понимал, они его успокаивали.

Поздней ночью или уже под утро гости начинали петь заунывные жалостливые песни про мороз, ворона и неразделённую любовь.

Почему пели про мороз, Хосе как раз понимал: в России всегда мороз и холод. Про любовь тоже понимал: в Мексике все песни были про любовь, Хосе даже подмурлыкивал в такт. А вот про ворону... ''ворон, ворон ты не вейся над моею головой'' было совсем нестерпимо грустно, потому что про смерть. Не любил наш котяра этой песни, такая невыносимая тоска от неё нападала! Хоть волком вой! Выть кот не выл, а только жалобно мяукал, чем несказанно развлекал подвыпившую иммигрантскую публику. Хосе не любил выставлять себя на посмешище, поэтому всякий раз старался сдержаться, но уж больно жалостливая была песня!

Среди гостей часто встречались одинокие женщины. У них была своя тема для жалоб и недовольства: мужчины. Это была видимо интернациональная тема, кот и от мексиканских женщин часто таком слышал. Мужчины из всех стран мира были подлецами и изменщиками!

Хосе на этой почве пострадал так, что даже вспомнить было страшно про свой полёт и девять кошачьих жизней. После страшного приключения кот дал зарок, что не одной кошки больше никогда не обидит.

В один из дождливых бруклинских дней в дверь позвонили, пришла давняя знакомая Леонида – молодая полнотелая женщина под именем Марьяна. Зайдя в квартиру, она сняла промокшее пальто и небрежным жестом швырнула его на диван, при этом чуть было не попала в отдыхавшего Хосе, тот еле увернулся и недовольно зашипел.

– Кота нового себе завёл? Ишь какой ушастый! Шипит! Ха-ха! Зачем тебе два кота? Может подаришь одного, а то мне жуть как одиноко! И налей, пожалуйста, водки, да побольше! А то на душе погано!

После произнесенной тирады, Марьяна шмыгнула носом и уселась на большое хозяйское кресло. Котам на этом кресле сидеть запрещалось, а эта нахалка не о чём даже не спрашивала. Хосе ждал, что Лёня скажет ей ''брысь'', но куда там, хозяин наоборот засуетился около холодильника.

– Кота не отдам, сам к нему привязался! А водки, пожалуйста, сколько хочешь! Что опять любовная драма с тобой приключилась? – отвечал Лёня разливая ледяную водку по стопочкам и выкладывая на стол нехитрую холостяцкую закуску.

Затем они молча не чокаясь выпили, и Марьяна начала свой драматический рассказ:

– Вот знаешь, Лёня, всё же разница культур интеллигентному человеку тяжело дается! Помнишь моего последнего бойфренда Джона? Лысоватый такой, в джинсах?

Лёня кивнул и закусил кусочком отменной осетрины холодного копчения.

– Мерзавцем и развратником оказался! Хуже наших, а ещё американец!

И Марьяна со всей ей присущей страстью поведала Лёне очередную казусную историю своей несчастной любви.

С Джоном они встречались около двух месяцев, что само по себе было значительно, учитывая, что любвеобильная Марьяна меняла кавалеров как перчатки. Разочаровавшись в русских мужчинах, Марьяна экспериментировала без устали. Кто только не побывал в её жарких объятиях! Компания была разношёрстная: иранский армянин, французский канадец, туниский еврей и даже один вьетнамец по имени Ли. Попадая в её пленительные сети, как правило, там долго не задерживались. Но Марьяна не унывала и находилась в постоянном поиске. Она продолжала пленять мужское население Бруклина своим роскошным бюстом и живым искрящимся взглядом из под густых наклеенных ресниц.

Сценарий был примерно такой. После недельного знакомства с гуляниями по паркам и ресторанам, она отправлялась с очередным избранником в романтические путешествия по Мексике. После этих путешествий они как правило расставались. Причины были разные: армянин слишком громко храпел и был неаккуратен, канадец -- невыносимо жаден, вьетнамец – деспотично ревнив и так далее...

На справедливый вопрос, зачем тащить очередного потенциального бойфренда в длительное путешествие, Марьяна отвечала, что это такая своеобразная проверка: в поездке, мол, сразу становится ясно подходит мужчина или нет.

Такова была её философия.

В мексиканских отелях Марьяну начал узнавать обслуживающий персонал, поэтому часто приходилось менять дислокацию. Друзья со смехом предупреждали, что и побережье скоро придётся сменить!

Но такова была Марьяна, и остановить её в погоне за мечтой о призрачном семейном счастье было практически невозможно.

Вернёмся к Джону. Он был голубоглаз, и несмотря на наметившуюся лысину, весьма привлекателен, кроме того был настоящим ирландцем по происхождению, а не каким-нибудь там вьетнамцем. Но самое главное его достоинство состояло в том, что Джон прошел испытание Мексикой! Такое было впервые!

Услышав упоминание о родной Мексике кот Хосе навострил уши и затаил дыхание.

Но продолжим... В общем в отношениях Марьяны и Джона до недавнего времени всё шло на редкость гладко. Пока не случился такой вот казус.

Прогуливаясь в один из вечеров по Бруклину, счастливая парочка подошла к немного обветшалому зелёному зданию. Марьяна его давно заприметила, благодаря афишам с полуголыми девицами. Она частенько проходила мимо, но внутрь никогда не заглядывала, и была уверена, что это кинотеатр. Даже то, что эротическая афиша никогда не менялась, не смутило нашу героиню.

– Заглянем?!.. – сказала она Джону.

Тот посмотрел на Марьяну с удивлением, но безропотно вошёл в дверь. Помещение было похоже на ночной клуб или бар. Внутри было темно и пусто, посредине стояла большая стойка, а слева находилась сцена.

''Еще лучше, – подумала Марьяна, – кино мне и в жизни хватает, а здесь выпить можно!''

От этого наша героиня никогда не отказывалась.

Они уселись за удобный дубовый столик и, весело болтая, стали ждать обслуживания. При этом Джон был как-то слишком возбуждён и глаза у него горели.

''Наверно влюблён в меня без памяти''-- подумала Марьяна.

А дальше её ждал сюрприз. К столу вместо официантки подошла почти абсолютно голая девица вульгарного вида. Глаза у Джона еще больше засверкали. Марьяна же оглянулась вокруг и сообразила, что они находятся в стриптиз-клубе. Раз такой казус случился, она решила расслабиться и, как ни в чём не бывало, заказала мартини. Джон же чувствовал себя как рыба в воде, и отхлебнув водку с содовой начал подмигивать полуголым девицам проходящим мимо, и с некоторыми был явно знаком. Вот и вся история.

– Представляешь, Лёня, моё состояние?! Я думала он приличный человек, а он по стриптизам ходит! МЕРЗАВЕЦ!

Лёня было открыл рот, чтобы заступиться за Джона из мужской солидарности, он и сам иногда похаживал в этот клуб от скуки и одиночества. Но Марьяна вдруг отчаянно разрыдалась, размазывая тушь по лицу.

– Не плачь, дорогая, всё перемелется! Найдёшь ты ещё мужчину своей мечты... – стал успокаивать несчастную женщину добрый Лёня.

– Но где?... Гыыы...

– Не плачь, с твоей-то энергией обязательно найдешь!

В этот вечер Марьяна выпила лишнего и, когда встала из-за стола, то передвигалась с трудом. Хозяин дома, будучи джентельменом, уступил ей кровать, а сам улегся на диване. С этого самого вечера коварная Марьяна стала захаживать всё чаще и чаще, оккупируя спальню, а потом и вовсе почувствовала себя хозяйкой. В её насыщенной жизни начался очередной бурный роман с Лёней.

Тут надо сказать, что коты относились к этому абсолютно по-разному. Клава ревновала и осуждала, а Хосе был искренне рад, ведь Марьяна была хороша собой, и часто говорила про Мексику.

''Вдруг повезёт, и хозяин переедет в Мексику! – думал кот: – Ведь там солнце и много рыбы, не то что в этом кошмарном Нью-Йорке!''

Он искренне верил, что как только Лёня увидит его тропическую родину, то полюбит её всем сердцем. С Клавой кот эти темы не обсуждал, вряд ли она бы поняла.

Зато кошка Марьяну возненавидела и делала мелкие пакости в её туфли. Женщина стала прятать обувь в коробку, ругаясь на кошку, но не злобно, а с пониманием:

– Я тебя, Клава, понимаю по-женски. Ревнуешь ты. Но и ты меня пойми! Ты всё же кошка и должна знать своё место!

– Шииии... – злобно шипела Клава.

Незаметно пролетел месяц, и наконец случилось то, о чем самозабвенно мечтал мексиканский кот. Сладкая парочка засобиралась в Мексику.

Лёня умолял:

– Можешь сделаешь для меня исключение, Марьяночка? Поедем в Коста Рику или на Ямайку?! Почему обязательно туда?

Но Марьяна была непреклонна, Мексику она любила и знала, а в Коста Рике? Что там?...

Наш Хосе радовался происходящему и ждал. Он представлял себе, как будет показывать кошке Клаве свой любимый тропический рай, и как местные коты будут дохнуть от зависти, увидев его с иностранкой, да еще из самой России!

Потом, правда, приуныл, когда понял, что котов никто с собой брать не собирается.

Когда Лёня стал упаковывать вещи, он пытался залезть в чемодан, но был грубо извлечен оттуда хозяином.

Бедное животное начало истошно орать:

– Возьми, возьми меня, Лёна! Я домой на Родину хочу! Я всё для тебя сделаю, только возьми!

Хозяин, не понимая кошачих воплей, пытался его гладить и успокаивать.

– Не страдай так, дружок, ведь я только на неделю еду! А ты останешься здесь с Клавой и тебе не будет одиноко, к тому же соседка Роза будет вас подкармливать и чесать за ушами. Она добрая женщина, вот увидишь!

– Возьмут они тебя как же!... Нужен ты им там на пляже! Не видать тебе Мексики, как собственных ушей! – издевалась Клава. Она иногда могла быть очень жестока, как всё иммигранты, прошедшие через перемены.

''Мексика, Мексика, моя любимая страна...''-- бредил во сне Хосе, вздрагивая всеми четырьмя лапами.

Неделя пролетела незаметно. Лёня вернулся совершенно очарованным тропическим раем и разочарованным Марьяной. Та в своей погоне за удовольствиями совершенно не знала предела: без зазрения совести тратила лёнины деньги и флиртовала с посторонними мужчинами в отеле. Да, ладно бы просто флиртовала! Наш незадачливый кавалер однажды застал её, целующейся с красивым мексиканским официантом под развесистой пальмой. Изменщица потом плакала и клялась в любви, объясняя своё поведение, тем, что попутал бес. Лёня этого черноволосого беса лицезрел лично, поэтому не простил и съехал в другой небольшой отель. Тот находился в живописной лагуне, утопавшей в тропической зелени и цветах.

Остаток отпуска он провёл, гуляя по морскому берегу и по небольшой рыбацкой деревеньке. Было так хорошо, что уезжать в пыльный Бруклин совсем не хотелось. Русский иммигрант познакомился с доброжелательными рыбаками, и болтая на смеси английского, испанского и русского, выяснил цены на рыбу: они были смешные по сравнению с американскими. Так возникла идея открыть рыбный ресторан.

Какова была радость нашего котяры, когда он услышал про эту новость от вернувшегося хозяина! Его мечта сбывалась!

''Я знал, что ты полюбишь мою прекрасную страну! '' – мурлыкал Хосе и тёрся об ноги.

Дальше события стали развиваться стремительно. Лёня оставил бруклинский магазин на партнёра, а сам сгрёб свои нехитрые пожитки и двух котов и переселился в Мексику. Клава поначалу была настроена скептически, но как только попала в тропики, то совершенно расслабилась на ласковом солнышке и подобрела.

Так и зажила вся честная компания на берегу синего океана дружно и счастливо! Лёню в деревне полюбили за доброжелательность, умение вести дела и хорошо готовить. Ресторан процветал и стал популярен не только среди туристов, но и среди местного населения. Коты от пуза наслаждались остатками свежей рыбы и даже потолстели.

Хосе первое время разыскивал бывшего хозяина, изучив всё вокруг и расспрашивая местных котов. Но это была совсем другая деревня и местные только поводили усами.

Однажды в ресторан зашёл рыбак похожий на Мигеля и предложил доставлять рыбу. Кот было бросился к нему с и плачем и мяуканьем, но учуяв чужой запах, разочарованно отошёл в сторону.

– Что это с тобой, друг мой? – спросил Лёня.

Кот ничего не ответил, а только с благодарностью потёрся о ноги хозяина.

''Почему все мечты сбываются только на половину?''-- подумал Хосе. Но с другой стороны, он не представлял себе, что было бы, если бы нашелся бывший хозяин.

Ведь кот привязался к Лёне и ни за что бы его не покинул. Да, и Клаву искренне полюбил.

После закрытия ресторана вся честная компания: человек, кот и кошка, садились на крылечко и, слушая пенье цикад и волшебные звуки прибоя, отдыхали от долгого жаркого дня. Им было наконец хорошо.


P1020312

Tags: сказка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments