?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сюзана. Часть 5.

После очередной попытки переселиться на тропический остров, наша героиня решила попробовать другие заморские страны А почему собственно нет? Сюзана была крыса образованная, иностранные языки изучала. К тому же на юге Франции жила ее двоюродная кузина Люси, которая когда–то была известной оперной певицей, а потом потеряв голос, удалилась в провинцию. И уже много лет разводила овощи и органических кур, поселившись на ферме. Весьма однако преуспевала, отправляя свою продукцию в самые дорогие парижские магазины и рестораны .
Желание Сюзаны приехать погостить она восприняла с интузиазмом и самолично встретила ее в аэропорту.
''Как же ты прекрасно выглядишь, Сюзанушка! Совсем почти не изменилась, стройна как кипарис!''
''Ну ты мне право льстишь, дорогая сестричка! Впрочем, ты сама все так же ослепительно красива!''
'' Да, вот только хвост немного поседел, да и на уши...'',– призналась бывшая примадонна, дернув ушами и хвостом одновременно.
'' А почему ты их не подкрашиваешь? Есть же специальные органические краски для крысиной шерсти! Я вот, последнее время предпочитаю рыжеватые тона. Но более радикальные крысы подкрашивают себя голубоватыми или даже фиолетовыми цветами. В тропических странах это наиболее популярно, потому как в местной флоре много разноцветных оттенков.''
'' Эх, моя дорогая, Европа по– прежнему консервативна! Но ты права, что– с этим надо делать. Завтра же пойду, куплю себе серой краски для шерсти. ''
'' Но почему же серой? ''
'' Так как то привычнее...''
Такой диалог происходил между кузинами по дороге на ферму.
Наконец машина въехала в ворота большого  красивого дома, утопающего в яркой весенней зелени.
'' Как же чудесно у тебя тут! –радостно пищала Сюзана, распаковывая чемодан.
Дом был, действительно, обставлен с любовью и отменным вкусом. На стенах висели картины, изображающие сценки из жизни крыс.
'' Кто автор этих замечательных полотен?''– спросила гостья, впечатлившись манерой исполнения и яркими красками.
'' Да это так... местный художник один. Его и не знает никто... потому как он нигде не выставляет своих работ. Скромный очень, стесняется. – сказала Люси, взволнованным почему–то голосом,– А тебе правда нравиться?''
'' Очень! Крысы на них, как живые! Вот этот похож на моего знакомого Короля, а этот на Мечтателя!– отметила удивленная Сюзана, – а это я сама...?''
'' Да не ты это вовсе– скороговоркой пробормотала Люси, – просто образы похожие. С таким же успехом, я, могла бы попробовать найти себя в его картинах. Ведь стереотипных характеров целое море, в нашем крысином племени''.
Сюзана не стала спорить, но все же ей показалось, что любимая кузина немного лукавит..
Рассматривая вещи в доме, ей немного взгрустнулось. Вспомнилась счастливая жизнь с Мечтателем в Калифорнии, их собственный уютный домик с видом на море, винодельня, веселая возня малышей. Все это казалось было вчера... Детишки выросли и разъехались, а дом она продала, вместе с винодельней и бизнесом по продаже зонтиков. А на эти деньги путешествовала в поисках гармонии и душевного покоя.
Дни летели за днями. Сюзана увлеклась садоводством, помогая кузине. За окном кудахтали органические куры, неся при этом большие белые яйца. По вечерам подружки сидели на веранде, пили французские вина, закусывая оливками и чудесными сырами, которые начали производить, заведя огромную рыжую коровку.
Сюзана наконец, начала обретать так не хватавшее ей равновесие, в своей истомившейся душе. Вместе с этим пришла и жажда деятельности.
'' А давай сестрица откроем винодельню! Ведь виноградная лоза у тебя есть, да и климат здесь подходящий! Посмотри на виноделов в соседней деревне! Они же процветают! А мы чем хуже? Бизнес я этот хорошо знаю и мы поднимем его в два счета... Придеться только мышей побольше нанять,– заявила Сюзана в один прекрасный вечер.
''Да ведь у нас и овощные грядки, и куры, и корову вот купили...– пыталась было остановить неугомонную сестрицу Люси.
Но ту уже понесло. .. На следующий день были заказаны дубовые бочки и другие винодельческие материалы. В суете по устройству нового бизнеса лето пролетело незаметно .
И вот они уже уже дегустируют первое молодое вино! Ради такого случая пригласили соседей с соседних ферм и Художника, картины которого были развешаны по всему дому. Тот был харизматичен и патловато–лохмат. 
Подливая вино гостям на правах хозяйки, Сюзана постоянно ощущала на себе взгляд его пронзительных глаз. И вспомнила, что не раз видела его бродящим в округе с мольбертом.
'' Почему твой Художник так странно на меня смотрит? – спросила она кузину, – да и поздоровался он со мной, как со старой знакомой. Странно все это, подозрительный он какой–то.''
'' Это тебе так кажется,– смутившись ответила Люси, – художники вообще народ странный.''
Сюзана почувствовала здесь какую–то тайну, но с выяснением решила подождать до конца вечера. С Художником она разговорилась после двух бокалов вина, и тот оказался совсем не страшным и весьма занимательным собеседником.
Первый опыт удался на славу, вино получилось красивого малинового цвета, ароматное и легко кружащее голову.
Гости весело резвились на террасе, отпуская комплименты хозяюшкам, попивая винцо, и закусывая свежим сыром, овощами и куриным паштетом. Все что елось и пилось было произведено на ферме. И это был настоящий триумф для Люси и Сюзаны, которые заслуженно гордились своей работой.
Увидев, что довольная хозяйка перебирает клавиши рояли, гости попросили ее сыграть . И вдруг, после двух аккордов услышали переливы чудесного мелодичного голоса, который разлился в прозрачном воздухе, как река в весеннее половодье.
Сюзана и гости застыли на месте, потому как всем было известно, что Люси потеряла голос много лет назад, еще в молодости. Поистине, эта особа была полна сюрпризов!
Получая восхищенные поздравления, Люси призналась, после приезда кузины ее жизнь поменялась в лучшую сторону. Не было больше гнетущего одиночества. И день за днем она чувствовала, как возвращается ее волшебный голос. Но по–настоящему решилась спеть только сейчас. До этого только тихо напевала, дергая морковку и повязывая виноградную лозу.
Кузины обнялись и всплакнули, осознав как они друг другу необходимы. А когда подняли головы, увидели что остались одни. Гости тактично удалились, чтобы не смущать растрогавшихся крыс.
'' Ты должна ехать в Париж и петь там на большой сцене! Ведь крыс с таким волшебным голосом немного. Ты наша национальная гордость! Ведь здесь в провинции тебя никто не узнает!''– заговорила Сюзана, оправившись от потрясения.
'' Но ведь мы только обрели друг друга... Мне так хорошо здесь с тобой, сестричка! К тому же, все это у меня уже было... Сцена, слава, деньги! Сами люди приходили на мои концерты!''– слабо защищалась Люси, понимая что кузина права.
'' Таланту нужен зритель и ты просто не имеешь права сидеть в этой глуши! А я возьму на себя ферму и винодельню. Ты же знаешь, я справлюсь!''
''Знаю, что справишься... и тем не менее. К тому же там живет этот мерзавец Генрих, видела его давиче... – потупя глаза призналась крыса.
'' Да что он тебе! Это все дело прошлое... Теперь все будет по другому! Да ты просто должна это сделать, а то потом в старости себе этого не простишь! ''– продолжала свои аргументы Сюзана.
'' Согласна, наверно надо попробовать... –сказала примадонна, сдавая позиции.– Но прежде чем уеду, должна тебе кое– в чем признаться. Это касается Художника...''
'' Ну что же говори,– замерла крыса в предчувствии истории.
'' Он хороший, добрый и очень одинокий. Ко мне иногда заходил пить чай, и увидев твою фотографию на стене влюбился без памяти. Расспрашивал меня о твоей жизни. Ну... я ему и рассказывала... А он принес масляные краски, холсты и красил не переставая... И теперь ты прославлена! Он обязательно станет великим, и потомки будут смотреть на тебя через века!''– так пафосно закончила свою речь Люси, и нервно заерзала на стуле , в ожидании бурной реакции кузины.
'' Но ведь это моя личная жизнь! Как же ты могла? – оглушено произнесла Сюзана, дернув от злости хвостом. –Предательница! Бога–бы крысиного побоялась!''
А у самой сердечко забилось от радостного волнения. Ведь любой даме приятно, когда ее любят! А если при этом еще и изображают...
До рассвета они проговорили, выясняя отношения. Покрысившись немножко на плутовку, Сюзана ее ''простила'' и пошла смотреть сны про патлатого художника и его яркие картины.
А Люси снился Париж, сцена, цветы и поклонники, а также коварный Генрих, валявшийся у нее в ногах.
Потом было долгое прощание, со слезами и поцелуями. Люси давала последние напутствия по содержанию фермы.
''Не забывай поливать брюссельскую капусту и вовремя кормить кур.''– говорила она шмыгая длинным носом.
'' Да не убивайся ты так, дорогая! Ведь Париж всего в двух часах езды! Я буду приезжать к тебе на концерты, а ты ко мне на бокал вина ! ''–уговаривала кузину Сюзана.
'' Подружись с Художником, тебе не так одиноко будет...''– начала было Люси, осторожно переходя на деликатную тему.
'' Опять ты про него! На порог не пущу мерзавца! Ишь... рисовать меня вздумал... да что он себе вообразил...– ворчала упрямая крыса.,– да и некогда мне, ни с кем дружиться! Дел по–горло! Вот винодельню надо развивать, да и с фермой много работ...!''– добавила она неуверенно.
''Ну–ну...– улыбнулась Люси, садясь в лимузин,– счастливо оставаться! И не забывай поливать капусту!''
'' Удачи! И пусть весь Париж будет у твоих лап!''– махала ей вслед кузина, а сама думала: ''Как можно думать о капусте в такой момент? Приземленные какие–то мысли...''
Сюзана была неисправимая мечтательница и фантазерка! Вот и сейчас, предчувствие чего–то необыкновенно прекрасного охватило ее, и жизнь опять заиграла всеми цветами радуги.
А Крысиный бог только усмехался с небес...

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
kavr
May. 19th, 2010 01:47 am (UTC)
Хорошо. Я уже соскучилась по крыскам.
azarenia
May. 19th, 2010 03:06 am (UTC)
У меня там предыдущая Сюзана есть, по моему ты ее пропустила..
kavr
May. 19th, 2010 01:22 pm (UTC)
Предыдущая? Где? Пойду смотреть.
nadiege_da
May. 19th, 2010 04:06 am (UTC)
Отличные истории!Я пропустила предыдущую.Пришлось наверстывать.
А моя крыска через неделю едет волонтирить на органическую ферму! В Квебек ,правда,во Францию слишком поздно приглашение пришло.
azarenia
May. 19th, 2010 05:25 pm (UTC)
Надюша, а кто у тебя нынче в крысках?
nadiege_da
May. 19th, 2010 07:38 pm (UTC)
Дочка Маруся ,отчаянная экологиня 21 года от роду.
azarenia
May. 19th, 2010 10:07 pm (UTC)
Теперь понятно...)
suhumchanka56
May. 19th, 2010 06:30 am (UTC)
классно!
ферму хочу!)))))
молодец
azarenia
May. 19th, 2010 05:26 pm (UTC)
Если хочешь, заведешь... Где нибудь на даче...
suhumchanka56
May. 19th, 2010 05:56 pm (UTC)
да!
mumrik_snussi
May. 19th, 2010 07:29 am (UTC)
Париж)) не всё же капусту лелеять)
azarenia
May. 19th, 2010 05:27 pm (UTC)
Ну да... перерывы делать надо.
kuzulka
May. 19th, 2010 08:03 am (UTC)
Прямо настроение с утра поднялось! Спасибо!!!
azarenia
May. 19th, 2010 05:29 pm (UTC)
Правда, понравилась? А то я всю ночь не спала... думала. Как то в бытовуху сильно ударилась, в предыдущих сказках было приключений больше. Болею наверно...
(Deleted comment)
azarenia
Apr. 3rd, 2011 05:10 am (UTC)
и вам спасибо!)
( 15 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow