azarenia (azarenia) wrote,
azarenia
azarenia

Бедная Лиза ( Лиза и Маврикий часть 6)

  Бедная Лиза часть 6.




Страна, в которую переехала Лиза называлась Крысляндия. И была она для крыс, сущим раем!
Мышино–крысиная братия составляла большинство населения этой прекрасной страны, с самым гуманным и справедливом в мире правительством, мягким климатом и живописными ландшафтами.
Заезжавшие в страну Люди –туристы норовили там остаться, поэтому туризм в Крысляндию был ограничен. Но, попросившим политического убежища, гуманное крысиное правительство никогда не отказывало. Существовали целые эмигрантские районы, густо заселенные Людьми, бежавшими из разных стран в поисках счастья. Крысы опасались засилья эмигрантов в Крысляндии, но, те вели себя тихо и поддерживали экономику, вливая иностранную валюту. К тому же, Люди в крысиной стране не были высокомерны по отношению к крысам, как это было принято в других ''человеческих'' странах.
Лиза поселилась в центре города, недалеко от Кафедрального Крысиного Собора, в который часто захаживала помолится Богу.
Иностранца, встреченного ею в поезде, звали Маврикий и он охотно помогал Лиза освоится на новом месте, проявляя доброту и дружеское участие. Крысиный Хор пока не сформировался и она временно работала в джазовой группе барабанщицей. Барабанить Лиза научилась в музыкальном училище и очень любила бить палочками, извлекая громкие звуки. Это ей нервы успокаивало и вселяло надежду в будущее.
Следует сказать несколько слов о Маврикие, который покровительствовал Лизе в ее начинаниях.
Крыс он был необыкновенный! Занимался предпринимательством, но при этом был настоящим меценатом. Помогая начинающим художникам, музыкантам и писателям в их нелегком пути, он получал истинное удовольствие! Сам же, содержал несколько сырных ферм и сеть деликатесных магазинов, разбросанных по всему городу. Но душа его стремилась всегда к прекрасному! Покойный батюшка не понимал его порывов и в ответ на желание сына заниматься музыкой, говорил:
–Что может быть прекраснее сыра! Вся наша семья в пяти поколениях занималась сыропроизводством и ты, мой дорогой, Должен, просто Обязан продолжить семейные традиции!
Юный Маврикий вздыхал и, вместо того, чтобы учиться музыке, шел заниматься делами бизнеса. Изучал рынок, бухгалтерию и прочие скучные науки. В самом Лондоне предпринимательскому делу учился! И хотя там крыс не очень–то привечали, показал себя способным студентом и закончил учебу с отличием, вызывая зависть и уважение у Людей–однокурсников.
Но, став успешным бизнескрысом, не расстался с мечтой о творчестве и воплощал ее в жизнь, помогая молодым талантам.
Когда Лиза позвонила ему из аэропорта, он тут же помог ей с жильем и устройством в джазовый коллектив.
–Но у меня же хоровое образование! –пробовала возмущаться Лиза.
–Ну так что? Вы же и оперной певицей пытались стать,– заметил Маврикий улыбаясь, так как был в курсе некоторых Лизиных похождений, читая иностранную прессу.
–Но это было ошибкой!– смутилась крыса, – а в общем ладно... постучу на барабане пока, будет чем лапы занять.
А про себя подумала: ''А то дурная голова лапам покоя не дает''.
–Ну, вот и хорошо, радостно сказал Маврикий, облегченно вздохнув.

Начав репетировать, Лиза вошла во вкус и была вполне даже счастлива. Маврикий принимал участие в ее жизни, но романтического интереса не проявлял, чем Лизавета была несказанно обескуражена, решив было поначалу, что тот в нее влюблен.
–Ну вот, пока так ... Поработаешь немного барабанщицей, глядишь и Крысиный Хор сформируется, и займешься своим любимым делом– говорил Маврикий Лизе, смотрящей на него во все глаза, и совсем не догадываясь, что любимое дело молодой крысы было ''любить''.
–А вы прийдете на мое первое выступление?– жалобно спросила Лиза.
–Конечно прийду! Я джаз люблю и эту группу особенно! – ответил Маврикий, собираясь уходить.
–А сейчас Вы куда?
–Как куда? Дела у меня! Надо на сырную ферму съездить, мышей –работников покормить, посмотреть ,чтобы сыр вовремя в магазины доставили. Потом вечером еще деловая встреча с одной начинающей актрисой...
–Актриса! А она хороша собой?
–Необыкновенно хороша! А что?– спросил Маврикий, обескураженный странными вопросами.
–Да нет, ничего. Это я так...– ответила Лиза смущаясь,– конечно, поезжайте по делам на–здоровьице...
Идя домой, она думала, вспоминая Дирижера: '' Ой, не вляпаться бы опять! Ну уж больно хорош...'' Но помня предостережения Крысиного Бога, постаралась эти мысли прогнать.
А Маврикий думал: '' Симпатичная крыса, только немного странная.''
Затем настал вечер, когда группа выступала в джазовом клубе. Лиза старалась изо всех сил и так била по барабану, что пробила в нем дырку. Художественный Руководитель был в шоке:
–Да что с Вами? Вы ведь неплохо играли на репетициях! Кто же так бьет? Что Вам барабан сделал?
–Ничего не сделал! Волнуюсь я! Простите...– говорила смущенная Лизавета, зашивая барабан капроновыми нитками.
За кулисы зашел Маврикий.
–Ничего... Первый блин всегда комом,– сказал он ей, улыбаясь по–доброму.
Вспыхнув Лиза забила хвостом об пол.
–Как это у вас мелодично получается!– услышал Руководитель.
–Что получается?
–Хвостом бить, я имею в виду! В общем так... Во втором отделении вместо лап используйте хвост для игры!
–Хвост? Но я же не репетировала хвостом играть!– пыталась отбиваться Лиза.
Маврикий стоял в стороне и посмеивался над незадачливой барабанщицей.
Зато, когда она забила хвостом успех у группы был необыкновенный! Овации и крики ''браво'' раздавались со всех сторон, на сцену летели цветы.
–Теперь всегда хвостом по барабанам бейте!– возбужденно наставлял ее радостный Руководитель, – это чудо, как пикантно!
Вздохнув, Лиза подчинилась и, освободив таким образом лапы, обучилась играть на флейте.
Руководитель был в восторге, толпа визжала, и Лиза стала Примадонной джазовой группы, под названием ''Декаденс''.
Она стала заботится о хвосте и еженедельно посещала массажный салон и йогу. В салоне, ей мыши делали специальный массаж хвоста, а хвостовая йога помогала сохранить его гибкость.
С Маврикием она встречалась периодически на чашку кофе или бокал вина. Они вели долгие беседы, приглядываясь друг к другу. Разговаривали на самые разные темы.
–На чем это ты ( она стала называть его на ты) сегодня приехал? Что – то не вижу привычной упряжки мышей за дверью.
–Сегодня у мышей выходной, и меня доставили сюда специальные почтовые вороны.
–Вороны? Вот чудеса! Ведь они нас не любят!
–Не любят только вредных крыс, а меня очень даже любят! Они мои друзья !
Далее Маврикий рассказывал, как они с воронами разучивали ноты сидя на проводах и выстраивая целые музыкальные композиции. Лиза только удивлялась, хлопая глазами и восхищаясь способностью Маврикия дружить со всеми живыми существами, независимо от каст и условностей.
Иногда он приглашал ее на водные прогулки. И в этом случае, транспортным средством были скачущие по воде золотые рыбки, которые с захватывающей скоростью уносили их на песчаные белые пляжи далеких островов.
Лиза была счастлива, но боялась своего счастья, а Маврикий не торопил события, потихоньку открывая перед ней волшебный мир, в котором он жил. Она пыталась понять и задавала вопросы:
–Но ведь все это... и птицы , и рыбы, и острова существуют сами по себе?
–Конечно существуют!
–Но, почему же я их не видела до сих пор, или считала враждебными?– спрашивала Лиза своего чудесного спутника.
–Не знаю... Наверно, просто не хотела, вот и не видела! Мир, он такой, каким мы его себе сотворим,– терпеливо объяснял ей Маврикий свои взгляды на жизнь.
Лиза жила затаив дыхание, боясь спугнуть это новое ощущение мира, как мимолетную прекрасную бабочку...

Маврикий был также увлечен новым проектом по постройке первого в стране сырного магазина, для крыс с низким доходом.
Лиза непонимающе ворчала:
–Ежели они денег не зарабатывают, зачем их сыром кормить? Сыр­– это же деликатес, и совсем не обязательно всяких ленивых крыс им потчевать!
–Не будь такой жестокой Лизавета! Беднякам тоже сырку отведать хочется! К тому же, бесплатными будут только первые 300 грамм, а потом надо будет свой сыр на ферме отрабатывать.
–На ферме? Ну тогда ладно... Пусть и правда будет всем хорошо!– соглашалась Лиза зажевывая кусочек своего любимого бри и отхлебывая вино из бокала.
А затем, совсем расслабившись от вина и сыра, предложила свою помощь в организации благотворительного концерта. Маврикий обрадовался и они вдвоем провели весь вечер, составляя программу.

Ложась спать, Лиза подумала: '' Что это я ? В жизни благотворительностью не занималась... Что– то мне эти признаки не нравятся, наверно опять влюбляюсь! Эх...''
И она уснула, а во сне видела себя с Маврикием на горбатом мосту из белого мрамора, через который перепрыгивали золотые рыбки, а вороны на проводах пели свадебный марш.





Tags: крысятина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments