?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люси и Сюзана.

В этой сказке я опять возвращаюсь к Сюзане и Люси, это продолжение вот этого  azarenia.livejournal.com/65050.html  и еще 
azarenia.livejournal.com/56067.html  . Это предыдущии истории, чтобы было понятно.

Люси жила в Париже и наслаждалась успехом и славой. Пела соловьем на парижской сцене и была вполне даже счастлива.
О своей прошлой жизни на ферме с Сюзаной она старалась не вспоминать. Но иногда, в часы особой грусти, когда Генриха не было под лапой, примадонна хваталась за телефон, но... посмотрев на часы, понимала что звонить уже поздно и откладывала разговор с кузиной назавтра. А завтра ее опять уносил бурлящий поток жизни артистки.
Получив как–то посылку с ящиком вина от кузины, она наконец решилась позвонить на ферму. Но на другом конце провода раздавались долгие гудки, и к телефону никто не подходил. Облегченно вздохнув, Люси положила трубку, налила себе бокал красного вина и подумала: '' Что же, я виновата, что Сюзаны нет дома? А мне некода! Устаю я, и нет сил родственные связи поддерживать. Вот устрою как–нибудь отпуск, рвану на ферму и мы с Сюзанушкой будем сидеть на веранде долгими вечерами и гонять чаи, тогда и наговоримся всласть! А пока вот так... Не моя вина, что у меня талант, и что меня крысы любят! Артист себе не принадлежит! Ах...''
Но все же неприятное чувство грызло ее по ночам. А проснувшись поутру, она забывала про все на свете в круговороте нового дня.
От напряженного ритма жизни у примадонны начались мигрени. И в один из вечеров, когда голова раскалывалась невыносимо, она отменила репетицию и осталась дома. Обвязав голову мокрым полотенцем Люси лежала на диване и страдала.
'' Какая я же я несчастная! Ведь несмотря на огромное количество крыс вокруг я осталась совсем одна! Кругом одни подхалимы и злопыхатели! И каждый норовит погреть свой хвост в ореоле моей славы! – думала она о своей жизни. – И где этот мерзавец Генрих? Одна только Сюзанушка была настоящей и действительно меня любила!''
Надо сказать, что толпа поклонников, окружавших Люси, исчезала в трудные для нее моменты жизни . Ведь они любили Люси–звезду, Люси– примадонну! А у звезд головы не болят, им это не положено.
Размышляя над своей жизнью, она машинально набрала знакомый номер, надеясь услышать длинные гудки в ответ и продолжать страдать дальше в гордом одиночестве. И вдруг... Не успело раздаться и одного звонка, как на другом конце провода сняли трубку.
–Алле...
Услышала Люси до боли знакомый голос и закричала:
–Сюзанушка, это ты?
–Кому быть как не мне? Здравствуй, кузина! – ответили на другом конце провода .
–Понимаешь... у меня совсем не было времени! А потом я звонила, но ты никогда не брала трубку, – начала было оправдываться Люси.
–Работы много, а помощника нет! Кручусь как белка в колесе! Ведь за фермой надо ухаживать и винодельня еще...! – говорила Сюзана отстраненно, но Люси сразу почувствовала камешек в свой огород и попыталась сменить тему:
–Да, конечно! А вот в Париже, в Париже бываешь?
–Бываю, как не бывать? По бизнесу. Вино и овощи поставляю в парижские рестораны, а так же с магазином ''Все для крыс'' сотрудничаю.
–Ой, это же мой любимый магазин! Я там давеча морковку погрызть покупала! То–то она мне знакомой показалась! Уж больно ароматная! Наша?
–Наша! Отборная!
–А на концерты мои почему не заходишь?– продолжала тараторить Люси.
–Да, я пыталась...– ответила Сюзана на другом конце провода. – Да к тебе не попасть ведь... Менеджер твой меня и на порог не пустил. Сказал что для таких как я телевизоры существуют. И то правда...
–Так и сказал? Мерзавец! Завтра же уволю его! ­ с возмущением сказала Люси и добавила,– а ты вот что... Приходи в следующий четверг! Я в Большом Крысином петь буду. Контрамарки оставлю для тебя и Художника.
–В следующий четверг как раз не могу. Дела у меня... А Художник давно не со мной. Живет в Париже, знаменитостью стал, женился, говорят...
–А... Каков мерзавец! А как любил тебя! Как любил! Все они такие!– распылялась Люси, забыв о головной боли.
–Ну ладно, – перебила ее Сюзана,– мне вставать завтра рано. Мышей надо гонять на прополку морковки. Бизнес, сама понимаешь. Будь здорова, кузина.
–А... Ну тогда иди. А Менеджера я завтра же...
Но договорить она не успела, на другом конце провода раздались короткие гудки.
'' Дуется на меня, – подумала Люси, – Оно мне и поделом... Родную кузину позабыла, позабросила! Завтра же начну новую жизнь! И непременно на ферму к Сюзанушке соберусь.''
С такими вот благими намерениями наша героиня уснула, свернувшись калачиком и обвив длинный хвост вокруг тела.

Утро Люси начала с того, что вызвала к себе злополучного Менеджера. Тот сразу явился и заявил с порога:
–Как голова? Прошла надеюсь. Вы же понимаете, что мигрени для вас – непозволительная роскошь! У нас же концерт в Большом Крысином на следующей неделе, а Вы и в ус не дуете!
–В ус я дую. А вот тебя хочу спросить кое о чем.
–Спрашивайте, только побыстрей, а то репетировать надо. Публика в Большом, сами знаете, не простая, с претензией. И проглотят Вас с ушами, если надежд не оправдаете.
–Не проглотят, оправдаю... – говорила Люси, а сама думала:
'' Что это я? Ведь если сейчас его уволить, то проблем не оберешься. Такое ответственное выступление предстоит! Погодить с этим прийдется.''
–Вы какая–то задумчивая больно, не нравиться мне это! Так о чем спросить хотели? –скороговоркой произнес Менеджер, роясь носом в деловых бумагах. – Вот, контрактик подпишите!
Люси взяла в лапы золоченую ручку и уставилась в бумагу с испугом.
–Почему такая сумма за выступление? Она же втрое превышает обычные гонорары!
–Ну... это же Большой театр! Что Вы возмущаетесь? Радоваться надо! Вы же звезда! –
бормотал Менеджер, отводя хитрые глаза в сторону. –Так о чем спросить хотели?
–Да так, не о чем, пустое это...– говорила Люси, задумчиво подписывая контракт
–Ну вот и хорошо, пошел я . Да и Вы поторапливайтесь, а то на репетицию опоздаете.
–Иду, иду...
Менеджер вышел из квартиры Люси и спустился вниз по лестнице, где его ждал невысокий рыжий мужчина в полосатых штанах.
–Ну что, согласилась для Людей петь?– спросил полосатый с нетерпением.
–Да я не стал говорить. Нервная она какая–то, крысится не по делу. Ничего, выйдет на сцену и сама увидит, а там уж деваться будет некуда! Запоет как миленькая! Не волнуйтесь, господин Импресарио.
–Ну, Вам виднее, конечно...– оскалился Импресарио в улыбке. – Держите аванс, остальные после выступления получите.
–А не обманите?
–Зачем же, миленький? Это у вас, крыс, обманывать принято. А мы–Люди без обманов живем. – ответил Импресарио и хитро подмигнул, держа в кармане фигу.
–Ну, до встречи тогда, в четверг за кулисами.
–До встречи, миленький!

И вот настал долгожданный день выступления. Люси всегда волновалась перед сценой, а тут – Большой Крысиный..! Конечно, она не спала всю ночь, да и мигрень проклятая мучила.
Медленно пудрила себе нос в гримерной и терзалась мыслями: '' Вот и снег уже падает, а я еще новую шубку еще не купила, простыть ведь могу и охрипнуть, не дай Крысиный Бог! ''
Затем перекрестившись продолжала размышлять: '' День какой –то тревожный! Вот и кот черный сегодня дорогу перебежал. Противный такой громадный котяра... не к добру это все!''
В гримерную постучали.
–Да, да, входите!
Она даже не обернулась, думая, что это Менеджер.
–Прекрасно выглядишь, красавица!
Раздался знакомый голос. И обернувшись увидела Генриха с огромным букетом красных роз.
–И не надоело тебе за мной волочится?– устало спросила
–Как можно!? Я влюблен, как мальчишка, как крысенок, то есть... Ты же знаешь, все эти годы... – начал было он, но Люси перебила его пафосную речь.
–Иди ,Генри, не мешай, подожди за сценой...
–Как скажешь, моя любовь! А что это за тип в полосатых штанах в театре ошивается?
Люси неприятно кольнуло в боку.
–Где ты его видел?
–Да только что мимо твоей гримерки проходил. Знаешь, скользкий такой тип и напомнил мне кого–то... Что вообще у тебя за кулисами Люди делают? Ты же их не жалуешь, я знаю...
–Не жалую, но запретить не могу... Люди вообще делают что хотят, на то они и люди! Слушай, позови–ка менеджера ко мне срочно!– проговорила Люси срывающимся голосом.
–Да, что ты так разволновалась? Даже голос дрожит! Может мне показалось только...– говорил Генрих, направляясь к двери.
Когда вошел менеджер, то увидел что примадонна была вне себя и била хвостом о паркетный пол, что случалось с ней только в случаях особой нервности.
–Что это с Вами? Почему вы так порозовели всем телом и стали похожи на лабораторную крысу из Музея ? ( он имел в виду знаменитый Музей Крысиной Истории, где хранились исторические экспонаты и фотографии) . Пудры, пудры побольше кладите!
–Как ты смеешь, мерзавец! Напоминать мне о замученной людьми бабушке! И сейчас, сейчас! Перед выступлением в Большом Крысином! – закричала Люси и подумала: '' Уволю бездельника, как только все это закончится.''
–Ах, деликатная какая ! Ну простите, погорячился... Но пудры все равно больше насыпьте, особенно на нос. Сейчас румяные, толстые крысы не популярны, а в моде наоборот– худосочные, с бледными аристократическими носами, – закончив речь менеджер почесал себя за ухом и добавил,– Так, чего звали– то?
–Какая наглость! Он еще смеет читать мне лекции!
–А кто Вам еще скажет? У вас же окромя меня никого и не осталось!
–Ладно, молчи об этом! – с болью сказала Люси,– скажи лучше, что за тип за кулисами околачивается?
–Какой такой тип?
–Скользкий такой, в полосатых штанах.
–Мало ли скользких типов в театральной братии! Почем я знаю? Может осветитель или рабочий сцены?– говорил Менеджер, нервно шевеля черными усами.
–А почему в штанах тогда полосатых?
–А почему бы и нет? Может у них униформа такая! У рабочих здешних, стало быть... – продолжал Менеджер, а потом добавил– Вы бы лучше за собой следили! И пудры, пудры побольше...
–Прооо..чь!!!– закричала примадонна и запустила в него пудреницей.

Менеджер успел ускользнуть в полузакрытую дверь, и упавшая пудреница подняла облако из рассыпавшейся пудры. Люси покрылась ею с головы до ног, таким образом выполнив пожелания ненавистного Менеджера. Затем она села на диван и расплакалась .
–Нервничает?– спросил Менеджера полосатый Импресарио, поджидавший у двери.
–Рвет и мечет! Про вас интересовалась! Вы бы лучше спрятались и не показывались до поры до времени... А то, не ровен час, увидит Вас, и совсем на сцену не выйдет!
–А кто я по–твоему?– спросил тот хитро прищурившись .
–А хто вас знает...? Импресарио... Пойду я лучше сцену готовить, – опасливо проговорил Менеджер и ретировался.

Люси тем временем вытерла заплаканные глаза, и выйдя из гримерной, пошла по направлению к сцене. Предчувствие необратимой беды терзали ее душу.
У самого выхода на сцену она вдруг услышала голос из прошлого, который не могла забыть все эти годы.
–Глоток водички не желаете?– ехидно сказал Импресарио, протягивая ей стакан.
–Подите прочь!– закричала Люси, и ударила хвостом по стакану, который разлетелся на осколки, и по паркетному полу поползла большая прозрачная лужа.

Люси выскочила на сцену под аплодисменты публики и, бросив взгляд на первые ряды, содрогнулась! Вместо привычных крысиных мордочек, она увидела самодовольные лица Людей, сидящих в первых рядах! Драгоценности на дамах сверкали алмазным блеском, напомаженные лысины лоснились так, что рябило в глазах.
–Браво! – кричала толпа, в ожидании зрелища.
''Люди...?– пронеслось в голове певицы,– откуда Люди в Большом Крысином? ''
Люди, конечно, бродили везде, но в Крысиный театр заглядывали крайне редко, да и знали все, что Люси не поет для Людей... Поэтому билеты продавались за баснословные деньги и только для высшего общества.
'' Предательство! Меня опять предали... – думала Люси, стоя на сцене в оцепенении, а затем разрыдалась и бросилась прочь. Попав за кулисы она залепила пощечину менеджеру, который что–то кричал, пытаясь вернуть ее обратно.

Выскочив, через черный вход на морозный воздух, она слышала возмущенные крики толпы и зловещий смех злодея в полосатых штанах. Продолжая бежать по темной, пустынной улице, Люси наткнулась на одинокую крысу, которая ссутулившись шла в противоположном от театра направлении. Узнав в ней Сюзану, Люси бросилась на шею забытой подруге, рыдая. Та только гладила ее дрожащие уши. Затем, затащив ноющую Люси в ближайшее кафе и заказав чашку кофе, засыпала ее вопросами:
–Успокойся дорогая... Что же с тобой случилось? Почему ты не на сцене?
–Предатели, измена...– всхлипывая шептала Люси охрипшим от рыданий голосом.
–Кто предатели? Ты о чем?
–Менеджер– мерзавец продал меня! Зал был полон Людьми! Представляю, сколько ему заплатили! И этот ужасный Импресарио... Он опять ... как тогда, в ранней молодости... – начала говорить Люси, всхлипывая, – почему все повторяется в этой жизни?
А ты? Ты? Как попала сюда?
–Да, я освободилась раньше и хотела пойти тебя послушать... Но меня и на порог театра не пустили! Закрытое, сказали, мероприятие! – говорила Сюзана прихлебывая кофе, – я уже на тебя совсем было обиделась, а тут такое...
–Заговор, мерзавцы...– причитала Люси.
Сюзана заботливо приложила лапу ко лбу бедняжки, затем потрогала уши и сказала, обеспокоенно:
–У тебя жар, дорогая Люси! Уши горят! Поехали– ка на ферму! Отдохнешь там на свежем воздухе!
–Да, на ферму, на ферму... Импресарио, менеджер... все повторяется! Люди, измены...– бредила Люси, а Сюзана тем временем вызвала такси по телефону.
Потом они сели в подъехавшую машину и двинулись прочь из города по пустынным улицам.

Огромный черный котяра сидел на мостовой и смотрел вслед удаляющейся машине. Казалось что он улыбался, впрочем, кто этих котов разберет...








Comments

( 13 comments — Leave a comment )
elle_812
Aug. 24th, 2010 08:12 pm (UTC)
А ведь это я еще не на ферме была ;)))))
Просто в приморской деревушке.
На ферму (виноградную) я еще только собираюсь- ближе к сбору урожая. Так что... Никогда не говори "никогда" и "последняя".

Люси, как всегда, бесподобна. Звезда. Что там!
Сюзанна тоже.
И ты!

А интересно, вот как твоя Люси красоту наводит? Какими марками косметики пользуется? И вообще - неужто ее никто из владельцев косметических монстров не окучивал на предмет рекламы их продукции? И как у нее концертная красота от ежедневной отличается? Ей, наверное, подражать должны? Фан-клубы организовывать?

Про мышей интересно - они что, у Сюзанны в рабах?

Суперская сказка, в общем.
azarenia
Aug. 24th, 2010 08:27 pm (UTC)
Спасибо, Ленка!
А то мне ее Пашка раскритиковал вчера, так я всю ночь не спала. А сегодня перечитала, ничего вроде...
''последняя'' я имела в виду не последняя в смысле ''последняя'', а последняя перед этой!
А с косметикой разобраться надо, это да!

azarenia
Aug. 25th, 2010 12:04 am (UTC)
Ленка, спасибо тебе огромное! Ура, я про косметику придумала! Мне твои идеи ужас, как помогают!
А мыши не рабы, а наемные работники!

Edited at 2010-08-25 05:30 am (UTC)
elle_812
Aug. 26th, 2010 04:13 pm (UTC)
Да мне-то за что.
Работники, значит? А крыс в работниках там не бывает? а почему?
azarenia
Aug. 26th, 2010 05:53 pm (UTC)
знаешь, я давно живу в эмигранской стране...
Вот в Калифорнии например мексиканцы апельсины собирали, так мыши вроде мексиканцев...
mumrik_snussi
Aug. 24th, 2010 08:16 pm (UTC)
ах, как жалко бедняжечку...На ферму, на воздух, прочь от противных созданий!
azarenia
Aug. 24th, 2010 08:28 pm (UTC)
Прочь, прочь!)
suhumchanka56
Aug. 24th, 2010 08:47 pm (UTC)
лихо!!))
все как у людей
azarenia
Aug. 24th, 2010 08:58 pm (UTC)
как у людей...( эхом)
jartukh
Aug. 24th, 2010 09:38 pm (UTC)
хорошая часть получилась
azarenia
Aug. 25th, 2010 12:02 am (UTC)
я рада что понравилось! А Пашка забраковал, наверно это больше женское чтение.
jartukh
Aug. 25th, 2010 04:05 am (UTC)
а что ему не понравилось? динамичная часть получилась
azarenia
Aug. 25th, 2010 05:29 am (UTC)
не знаю Юль, да ну его...)
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow