?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова крысы.

                                               Заговор.

--Надо бежать - произнес Генрих после долгого молчания, которое воцарилось в клетке.
--Куда ты побежишь? И как надеешься выжить? Мы с Вовкой еще протянем прячась в
соседней лаборатории и подлакивая медицинский спирт..., - мечтательно произнес Леня—А тебе с твоим гурманным прошлым– вообще хана! Где же ты в наших краях коньячный завод найдешь? Вот Маргоша в Калифорнию может податься, там говорят виноделие процветает! А ты куда со своими коньячными интересами? До Франции твоей далеко! Через большую лужу воду говорят добираться надо (имеется в виду Атлантический океан)! Без бухла такую дорогу не потянешь, коньки отбросишь.., в смысле лапы.
---Вот именно, отбросишь лапы, - подтвердил Вова.
--А дистрибьюторы на что? Вы, господа, должно быть не в курсе того, что коньяк в наши Южные  Штаты поставляется   специальными дистрибьюторскими компаниями. Факт  это достоверный, я сам от лабораторной прислуги слышал,– важно сказал Генрих и продолжил,– ну и вино-водочные магазины... В общем не пропаду. Предлагаю начать разрабатывать план немедленно не дожидаясь Марго, чтобы к ее возвращению все было готово.
 
   После долгих дебатов и споров сошлись на радикально-простом плане. Он был рассчитан на быстроту крысиной реакции и на нерасторопность, свойственную людям. Предполагалось впиться в палец лаборанту и ускользнуть из клетки по одному, в общем идея была достаточно рискованной.
  Кроме того, предстояло избрать нападающего, на которого возлагался основной
риск быть жестоко наказанным или даже умерщвленным за нападение на работников. Но выбора не было, приходилось или идти на риск или ждать неминуемой гибели. Далее предстояло выбраться из лаборатории, что тоже было не просто, но реально.
Крысы намеревались, прячась за мебель, быстро прогрызть норки стене, и мелкими перебежками и перегрызами балок достичь желанной свободы. 
    Роль нападающего, как нетрудно догадаться, после недолгого спора досталась
Генриху. Именно у Гурмана от отменного питания оказались самые крепкие зубки, что было проверено  путем покусывания различных предметов в ''камере'', как не сговариваясь начали называть клетку, находившиеся в ней обреченные крысы. Оставалось дожидаться возвращения Марго.
  
   Наконец, после долгих и томительных часов и дней ожидания мучители швырнули ее в клетку измученную, но не побежденную .
Похудевшее тельце бедняжки подрагивало, а глазки-бусинки потеряли свой задорный блеск, который когда-то сводил с ума всех без исключения .
  Сокамерники окружили бедную жертву человеческого прогресса, наперебой предлагая кусочки сыра или обгрызанные сухарики. Генрих даже сохранил за щекой изысканный немецкий бри с кусочками плесени, несмотря на искушение умять сыр еще несколько дней назад. Деликатесные сыры появлялись у него по ночам рядом с миской, раз в 3-4 дня. Приносила их рыжеволосая сердобольная Мэри,которая была искренне привязана к Генриху и жалела своего бывшего питомца.
  Выпить никто не предлагал, так как знали, что Марго ни к чему кроме вина не притронется, а в клетке кроме дешевой водки и не самого лучшего коньяка ничего
не было.
  --Спасибо друзья—пробормотала крыса слабым голосом, ---но я на еду смотреть не
могу. Единственное, что помогло бы мне вернуть силы, был бы наперсток Шато 1998
года или рюмка молодого анжуйского. Но, понимая, что это невозможно хочу лишь
умереть в покое, окруженная лучшими мужскими представителями крысиного племени... Вами дорогие мои Генрих, Леня и Вова.
   Троица лучших представителей приумолкла и загрустила..
   ---Ну куда тебе Маргоша умирать? Как же мы без тебя!—наперебой заголосили водочные, в панике бегая вокруг лежащей крысы.
   Генрих же удалился в противоположный угол клетки и начал усиленно думать как спасти Марго, хотя бы и ценой собственной жизни. В его крысиной душе пробуждалось новое неизведанное чувство. Наш герой и раньше встречал хорошеньких самочек, случалось и увлекаться, но не разу не приходила мысль  пожертвовать собственной жизнью ради спасения обладательницы прекрасных глазок.
---Наверно это и есть ''любовь''про которую говорила Мэри, ссылаясь на литературных
героев из произведений   Достоевкого и Куприна, – подумал Генрих.
Надо сказать, что Мэри происходила родом из семьи  русских эмигрантов, а отец ее даже преподавал русскую литературу ленивым американским студентам. Но сама Мэри выбрала медицину. И учась в Медицинской школе подрабатывала Институте Трезвости лаборанткой.
   Мысли о любви и о Мэри трансформировались в весьма неплохую идею, о которой
наш герой решил пока не распостраняться.  
                      ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                      
                                                                            Спасение Марго.
  
На следующий день   в клетке все продолжалось по -старому. Марго отказывалась от еды и тихо стонала, Леня и Вова бегали вокруг, причитали и охали.
     Генрих сидел в углу, был трезв и задумчив. Более того даже иногда дремал свернувшись калачиком, тем самым вызывая общее негодование остальных обитателей камеры.
   Водочные стали недружелюбно поглядывать в его сторону. А к физическим страданиям  бедной Марго прибавились душевные, и ей, уже действительно,  хотелось умереть. Смысл ее существования, как и у  всякой приличной молодой крысы, был в любви. А объект проявлял полное безразличие . Так во всяком случае ее казалось и
  Марго жестоко мучилась.
     На вторые сутки после возвращения узницы, поздним вечером, когда основные обитатели клетки отошли ко сну, дверца  осторожно открылась. В отверстие просунулись тонкие пальчики, держащие кусочек сыра, пряный запах которого соблазнительно защекотал ноздри.
  Обычно Генрих делал вид, что не замечает “Мэриных подачек”, но тут он открыл глаза и нежно прикусил розовый пальчик.
-----Да не оскудеет рука дающего,---пробормотал он сквозь зубы.
    Мэри, которая по-крысьей понимала с трудом, заглянула вопросительно в черные глазки.
----Что еще я могу для тебя сделать, мой бедный Генрих?
---Бедный я не я, а Марго, которую замучили твои сослуживцы своими глупыми экспериментами!--хотел было крикнуть крыс, но лишь повел глазами в угол, где лежала несчастная .
---Ах, Генрих, но это же противоречит всем принципам Института Трезвости,—пробормотала Мэри, сразу поняв, о чем идет речь. Про издыхающую, но не поддающеюся лечению самку ей приходилось слышать от Гавра, за чашкой кофе .
----Упрямая скотина—с долей уважения говорил главный лаборант, который сам за пределами Института был не дурак был пропустить стаканчик, другой.
Помедлив немного Мэри сказала:
_----Если об этом узнают, меня вышвырнут отсюда в 24 часа! Кто тогда тебя  будет баловать?
    Генрих напряженно смотрел ей в глаза, давая понять, что никаких отговорок не принимает.
----Спаси Марго или никогда больше не появляйся со своими подачками,---говорил его твердый взгляд.---Так и только  так, ты можешь искупить свое жестокое  предательство!
     За долгое время, проведенное вместе в дружественных и доверительных отношениях,  человек и животное научились понимать друг друга без слов. Поэтому девушке ничего не оставалось делать, как подчиниться или навсегда потерять друга.
---Видимо влюблен—подумала она, почувствовав легкий укол ревности.
Затем  заговорчески подмигнув Гурману, вышла в соседнюю лабораторию, где хранила в сейфе бутылку  приличного калифорнийского вина на случай если станет совсем
грустно. Говоря по-секрету Мэри сама любила за ужином, а иногда и за ленчем принять бокальчик красненького, что тщательно скрывала. И не напрасно.
В стране велась борьба с алкоголем и наркотиками. Тюрьмы были переполнены любителями марихуаны. За алкоголь пока не сажали, но все шло к этому.          
---Бежать надо из этой страны—в который раз подумала Мэри---но куда? В  чопорную Европу или в эту странную Россию, где по мнению ее отца происходил “пир во время чумы?!” Хрен редьки не слаще...' -так размышляла девушка, открывая бутылку   терпкого калифорнийского вина красивого бордового цвета.                                           
   Вернувшись в соседнюю комнату, где ожидал ее Генрих,  Мэри налила немного вина в блюдце и протянула запрещенный напиток Марго, которая чувствуя знакомый запах потянулась и зашевелила ноздрями.             
--- Не  знаю будет ли твоя принцесса лакать калифорнийское, она ведь подсажена на  французские и итальянские, но другого у меня нет , а магазины уже закрыты,---сказала Мэри, наблюдая за Марго, которая очнулась и стала осторожно принюхиваться к блюдцу. Генрих с замиранием сердца смотрел как его возлюбленная, сделав пробный глоток, с наслаждением начала лакать ароматный напиток.
---Ну вот, на безрыбье и рак -рыба,–произнесла довольная Мэри , прикрывая дверцу клетки.
---За блюдцем вернусь позже,—удаляясь сказала девушка, деликатно  оставив влюбленных наедине (если , конечно, не считать водочных посапывающих в другом углу клетки).
   Марго тем временем с наслаждением лакала любимое красное вино, на глазах возвращаясь к жизни. Потускневшая шкурка залоснилась, а глазки засветились синеватым блеском.
Генрих с восхищением смотрел на оживающую  молодую крысу, в животе его запорхали бабочки, а голова закружилась от радости и  чувства облегчения.
---Мерси,-- застенчиво  пробормотала Марго , вылизывая донышко блюдца.
---Как Вам понравился напиток?--спросил Генрих волнуясь.
---О..!! Это было божественно!!!---произнесла крыса с благодарностью.-- Одно из лучших красных вин , которые мне когда– либо приходилось лакать! Кстати, вкус показался мне несколько необычным ... Можно поинтересоваться маркой производителя?
---Конечно сударыня, --ответил Генрих почтительно,--точно  винодельню Вам назвать  затрудняюсь, но знаю что виноград калифорнийский. Отборных сортов!---прибавил он от себя.
---Калифорнийский??!!---воскликнула удивленная Марго,–  как необычно!!!
    Тут Генриху предоставилась возможность блеснуть своими знаниями.
--Чему Вы удивляетесь, мадам ? Климат Северной Калифорнии не сильно отличается от   юга Франции, что и дает возможность производить прекрасные вина, которые по вкусовым качествам не уступают, а порой и превосходят французские и итальянские!---проговорил Генрих с важным видом. Читатель наверно догадался, что информацию  наш герой почерпнул из общения с все той же Мэри, интересы которой явно выходили за рамки  Института Трезвости.
----Ах, и везде–то Вы побывали, и все–то Вы знаете!—произнесла Марго с уважением. Генрих потупил глаза,  но признаваться что дальше соседней лаборатории  ничего не видел не стал.
--А как же все-таки Вам удалось достать столь чудесный напиток, вернувший мне силы?--продолжала интересоваться Марго.
---Связи знаете ли...--  изрек хитрый крыс, не без важности.
---Скажите, как я смогу Вас отблагодарить за столь чудесное исцеление  ?
---Право не стоит..Ваше доброе здравие –лучшая для меня награда!
  При последней фразе Марго смутилась и слегка порозовела .
  Возникло неловкое молчание, прерванное радостными визгами водочных , которые проснувшись, увидели свою  любимицу румяной и полной жизненных сил.
   Когда радостные крысячьи восторги немного поутихли, Марго рассказала, кому она обязана  своим чудесным исцелением . Леня и Вова с уважением пожали Генриху лапу, радостно при этом повизгивая. Наш герой принимал восторги сдержанно с присущим ему достоинством. Когда крысы немного угомонились, он подробно изложил Марго свой план побега.
   --Ах , если бы это было возможно...---мечтательно вздохнула самочка.
---Если действовать продуманно и согласованно, то все должно получиться!-- наставительно произнес наш герой.
   --Промедление смерти подобно!---этой фразой Генрих закончил свою убедительную речь. Все согласились и разбрелись по своим углам в ожидании дальнейших действий.
  А действия не заставили себя долго ждать, и все начало развиваться с молниеносной быстротой.

продолжение здесь: http://azarenia.livejournal.com/95668.html

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
tandem_bike
Jan. 8th, 2011 01:02 am (UTC)
Главная Кры - я читаю и рада.

вступите в Массаракш плиз!!!

жаль не могу помочь с главным (((
azarenia
Jan. 8th, 2011 01:24 am (UTC)
Molly, what is this Массаракш?

Со здоровьем у меня все востановилось, прошло так же неожиданно, как и началось. Чудеса!
tandem_bike
Jan. 8th, 2011 01:36 am (UTC)
СЛАВА КРЫСИНОМУ БОГУ....

обошлось.

Масс. Мирнаизнаку - милое мне сообщество пишущих сказки...
azarenia
Jan. 8th, 2011 01:38 am (UTC)
спасибо, схожу посмотрю.
blader
Jan. 8th, 2011 09:01 am (UTC)
Здравствуйте! Мы получили Вашу заявку на присоединение к mirnaiznanku - литсообществу Массаракш. К сожалению, процедура принятия новых участников не так проста. Пожалуйста, оставьте заявку со ссылкам на три ваших произведения в нашем посте Разрешите представиться.

А если Вы хотели иметь возможность читать и комментировать тексты сообщества - просто добавьте нас в свою френдленту.

С уважением, смотрители Массаракша.

jartukh
Jan. 8th, 2011 03:37 am (UTC)
Хорошо получается :))
Надеюсь, они Мэри не грызанут ?!

azarenia
Jan. 8th, 2011 03:41 am (UTC)
Re: Хорошо получается :))
не торопитесь, дамочка, следите за сценарием!
Шучу! гыыы....
jartukh
Jan. 8th, 2011 03:43 am (UTC)
Re: Хорошо получается :))
смешно ей :))
mumrik_snussi
Jan. 8th, 2011 07:15 am (UTC)
Везде проблемы) Как трудно быть)
azarenia
Jan. 8th, 2011 07:22 am (UTC)
проблемы будем решать!
Не могу привыкнуть к медвеженку твоему, хочу лягушечку...)
mumrik_snussi
Jan. 8th, 2011 07:38 am (UTC)
Вот тебе лягушечка)))
Внутренний медведь в полуспячке - окружающие не дадут поспать спокойно, приходится вылезать и махать лапами))
suhumchanka56
Jan. 8th, 2011 09:19 am (UTC)
а дальше детектива))
azarenia
Jan. 8th, 2011 06:14 pm (UTC)
детектива– это лубовь!
kuzulka
Jan. 8th, 2011 06:57 pm (UTC)
Продолжение, мучительница!!!
azarenia
Jan. 8th, 2011 11:17 pm (UTC)
Будет, оно готово, только немного подчистить надо.)
stianway
Jan. 8th, 2011 08:40 pm (UTC)
интересно!
azarenia
Jan. 8th, 2011 11:17 pm (UTC)
спасибо!
ya_nadegda
Jan. 18th, 2011 08:03 am (UTC)
Продолжила читать детективную историю. Интересно, удастся ли побег))) Ириша, а нельзя ли в конце каждой "серии" ставить ссылочку на "продолжение"?
azarenia
Jan. 18th, 2011 05:59 pm (UTC)
Надюша, спасибо!
Пошла ставить ссылочки.








Edited at 2011-01-18 06:31 pm (UTC)
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow