?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова крысы.

 

Глава 2. Россия. Санкт–Петербург.

В это время лаборантка Мэри или Мария Кузнецова (напоминаем читателю, что Мэри происходила из семьи русских эмигрантов) наслаждалась видами Санкт Петербурга, куда привело ее желание посетить землю предков и проникнуться русской культурой.
Благодаря стараниям отца, Мария прекрасно говорила по–русски и знала историю страны лучше, чем некоторые из ее коренных жителей.
Санкт– Петербург поразил ее своей имперской роскошью. Несмотря на грязные подъезды и хмурые лица прохожих, в городе было что–то лирически–прекрасное, незабываемое... Этот шедевр Петра Великого, как и полотна старых мастеров, заставлял задумываться о вечном и дышал легкой грустью позолоченных арок.
Мария с наслаждением впитывала в себя меланхолическую прелесть каналов и мостов, улиц и площадей, бродя целыми днями по историческому центру города.
Поселилась наша американочка на Петроградской стороне у своего дяди – старшего научного сотрудника. Окружающем миром дядя интересовался мало и едва замечал племянницу, поглощенный своей микробиологией.
Одиночество скрашивали соседи по подъезду.
Симпатичная учительница младших классов Мария Ивановна часто приглашала девушку на чай . Это был целый ритуал с самоваром пряниками и задушевными беседами, которые продолжались часами.
Был еще мальчик Коля, с третьего этажа. Он норовил продать американке услуги гида по городу за 5 долларов в час. Мэри в его услугах не нуждалась, но из вежливости нанимала его таскать продукты из магазина, поощряя предприимчивость юного петербуржца. Коля был доволен и немного влюблен в свою работодательницу.
Благополучная семья Хвостовых, со второго этажа, часто приглашали девушку отужинать вместе, а также водили ее на модные тусовки, которые та не очень любила, но ходила из любопытства.
Таким образом Мэри пыталась раствориться в новой для нее культуре, такой родной и чужой одновременно. Россия изменилась, с тех пор, как ее родители эмигрировали, и рассказы отца совсем не вязались с тем что она видела вокруг. Девушка изо всех сил старалась постичь эту непостижимую страну.

Данила Косматый.

Больше всего Мария любила бывать в мастерской у великого и непризнанного (пока!) художника Данилы Косматого. Мастерская его располагалась на чердаке, и входить туда надо было слегка пригнувшись. Но, зато внутри мастерская была светлая и просторная . Дверь открывал лохматый Данила, внешность которого удивительно гармонировала с его фамилией. При виде девушки заросшее щетиной лицо озарялось радостной улыбкой .
–Ну, заходи американочка!– говорил он распахивая дверь настежь.
И она попадала в волшебную страну красочных холстов и дурманящего запаха свежей масляной краски.
Мэри этот запах помнила с раннего детства. Дело в том, что мама девушки была художница, но ушла из жизни слишком рано, Маша была тогда еще совсем маленькой. Добрый мамин образ стирался с годами. Лишь черно–белые фотографии, да холсты с куполами русских церквей, вот и все что осталось от мамы в их американской квартире.
Но вернемся в Данилину мастерскую , которую так полюбила наша героиня.
Заботливый художник всегда встречал девушку бутылкой доброго грузинского вина и скромной закуской, состоящей из хлеба и сыра. Так коротали они долгие вечера, за бокалом вина и разговорами. А заканчивались посиделки чашкой крепкого душистого чая, который Данила всегда заваривал сам, не доверяя этот ритуал заморской гостье. Маша только любовалась, глядя как быстрые умелые руки творят чудеса, а мастерская наполняется запахом лесных цветов и трав. Она пыталась воспроизвести процесс заварки чая в дядюшкиной квартире, но такого ароматного напитка как у Данилы никогда не получалось.
Художник же с детским любопытством расспрашивал гостью о заморской жизни, черпая сюжеты для своих красочных полотен . Особенно его заинтересовали рассказы о пьющих крысах. Склонив косматую голову к столу он делал какие–то наброски, пока Мэри рассказывала о лабораторной жизни.
–Вот бы такую крысу в дом! А то одиночество иногда накатывает! Особенно в долгие, зимние вечера, когда темнеет рано...– мечтательно произнес художник, – да и выпить бывает не с кем. Не каждый день конечно, так... иногда ...
–Это тебе–то не с кем выпить?! У тебя ведь столько друзей!– пробовала было возражать Мария.
–Друзей много, а выпить бывает не с кем ,– упрямо повторил Косматый.
Между тем, люди в мастерской толпились постоянно. Заходили по–одному или большими группами. Иногда приходило столько народу, что сидячих мест не осталось даже на полу, приходилось открыть дверь и использовать лестничную клетку.
Люди заходили разные. В основном творческих профессий, но были и врачи, плотники, шоферы или просто случайные прохожие. Откуда они все брались было неведано подчас и самому хозяину, а уж американской гостье такое житье и вовсе казалось непостижимо! Квартира наполнялась смехом, шутками и таким вредным для здоровья табачным дымом. На слабые попытки Марии приучить народ курить на балконе, представители петербургской богемы только отмахивались, утверждая что там места всем не хватит, да и холодно . Что было сущей правдой.

Еще, у Данилы стоял компьют0р, в качестве украшения интерьера в основном, так как пользоваться им художник особо не умел, считая нажатие клавиш занятием скучным и утомительным. Иногда, правда, проводил время за забавной компьютерной игрушкой, да и то из любви к искусству. Персонажи некоторых игр были мастерски нарисованы и это развлекало художника.
В его интернете бродили смертельные вирусы, иногда даже спрыгивали с компьютерного столика на пол и принимались скакать по стенкам. Данила от них только отмахивался, особо не озабочиваясь, пусть себе скачут если хотят!
Такой он вот был чудак!

Марии нравился этот странный город, с его необычными обитателями. По утрам она готовила дядюшке завтрак, а потом убегала на целый день бродить по улицам и музеям–дворцам.
В уютном помещении Дома Кино шел показ европейских фильмов, и девушка частенько забегала туда вечерком, завершив таким образом день. Взбегая по гранитным ступенькам наверх, она всегда, невзначай, кивала статуе бронзового кентаврика на входе в кассы.
Затем выпивала чашечку черного кофе в фойе, прислушиваясь к разговорам киноманов. Надо сказать, что мир кино занимал ее не меньше, чем хождение по музеям и выставочным залам.
Американская гостья, как губка, впитывала в себя культурную жизнь Петербурга, такую непохожую на жизнь маленького университетского городка на юге Штатов, в котором она выросла .
Были конечно и забавные казусы, которые шокировали Марию. Здесь можно было бы привести массу примеров, но мы ограничимся встречей, произошедшей во дворе Машиного дома.

Метатель диска.

Как–то вечером, возвращаясь с очередной прогулки по городу девушка увидела необычную картину. На детской площадке стоял молодой мужчина и совершал странные метательные движения. Приглядевшись повнимательней, Маша поняла, что у него в руках действительно имеется диск, который он намеревается метать... Не в прохожих ли? К тому же, детская площадка была для такого занятия местом не совсем подходящим, по–крайней мере с Машиной точки зрения. Хотя в это время дня детей во дворе не было, но кругом ходили прохожие, которые в любой момент могли стать жертвой Метателя.
–Прошу прощения, не могли бы вы мне уделить минуточку внимания! – крикнула девушка, с безопасного расстояния.
Метатель, увидев симпатичную девушку, говорящую с легким иностранным акцентом, приостановил свое занятие и вежливо ответил:
–Отчего же не могу? Могу конечно...
Маша осторожно шагнула вперед и приблизившись ближе дипломатично спросила:
–Наверно метание диска занятие увлекательное... Как давно Вы этим занимаетесь?
–Да вот сегодня только начал.
–Мне кажется, что на стадионе с инструктором вам было бы удобнее осваивать новый вид спорта.
–Ну вы даете!– отвечал ошарашенный Метатель.– Где же я вам стадион возьму, да еще и с инструктором? Чудеса, девушка, говорите!–закончил он, прикуривая и садясь на скамейку, предварительно подстелив газету чтобы не запачкать серые брюки, которые в Америке обычно носили гольфисты.
–Пардон, – вскочил он вдруг и разорвав газету на две половинки аккуратно разложил их по скамейке.
–Присаживайтесь, посидим, покурим. У меня все равно перерыв между первым и вторым раундом.
–Спасибо, но я не курю, –ответила Маша, присев на край скамейки.
–Не курите! Чудеса! А я думал, что все представительницы прекрасного пола в России–Матушке смолят по–чем зря! Впрочем, говорите Вы чуднО... с акцентом чужеродным. Позвольте узнать, откуда пробыли в нашу, так сказать, Колыбель трех Революций?
–Папа мой провел детство и юность в этом доме. А я родилась в Америке. Сначала мы жили в Нью–Йорке, потом переехали на Юг в штат Луизиана .
Маша не стала уточнять, что переехали они с отцом после смерти мамы. Погрузили вещи в контейнер и рванули на юг навстречу новой жизни.
–Чудеса! А говорите совсем почти без акцента,– удивился Метатель.
–Отец много занимался со мной русским языком, а он профессиональный преподаватель – уточнила Маша
–Вы здесь осторожнее ходите, собаки бродят злющие!– сказал вдруг Метатель. – Вот я, давиче пошел погулять... Иду себе, в одной руке книга Марка Твена, в другой канистра с коньячным спиртом. Вдруг выбегает тварь огромная собачьей породы и вгрызается в ногу! Зубища вот такие! – показал жестами величину собачьих зубов, явно преувеличив.
–Потом больница, прививки от бешенства...– продолжал Метатель,– а главное врачи пить запретили, пока полный курс терапии не пройду. Вот ведь горе–то какое! Канистра спирта простаивает! – затосковал бедняга.
–Так я теперь вот... взялся диск метать – неожиданно закончил рассказчик свою грустную историю.
Маша совсем не поняла, какое отношение имеет покус собаки и запрет на употребление спиртного к метанию диска. Но спросить постеснялась, решив что ее непонимание происходящего, наверняка, связано с разницей культур.
–Сочувствую вам – начала было отвечать, но речь ее была прервана восклицанием:
–Если не пьешь, то по бабам шляешься! Паразит!– изрекла приближающаяся доротная женщина в желтой вязанной кофте. – Креста на тебе нет!''
–Успокойся Лялечка! Это и не баба вовсе, а иностранка из самой Америке! И не кричи так, мы же люди культурные, петербургские. Неудобно как–то...
–Неудобно ему! Ишь ты интеллигент чертов! Говорила мне мама, что не будет из тебя проку! Витька, вон, из Перми ко мне сватался! Ну и что, что провинциал! Зато сейчас бензоколонку содержит и на мерседесе жену катает! А ты все книжки читаешь бесполезные. Думала спортсменом станешь, диск на распродаже в ''Секонд хенде '' купила! А он все лясы с красотками заезжими точит! –– распиналась жена Метателя на весь двор, зычным голосом.
Несчастный интеллигент схватился за диск, а наша Маша поспешила ретироваться, так ничего и не поняв в ''загадочной русской душе''.

продолжение здесь 


http://azarenia.livejournal.com/96257.html

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
suhumchanka56
Jan. 11th, 2011 06:49 am (UTC)
жена вписалась красиво))))))))
azarenia
Jan. 11th, 2011 06:18 pm (UTC)
Она же в желтой кофте! Как не вписаться!
elle_812
Jan. 11th, 2011 07:46 am (UTC)
Гениально, Ириш!!!
Что первая часть, что эта.
Вирусы компьютерные, что бегали, где вздумается - это вообще!! Может, следующий цикл у тебя вообще будет про римскую жизнь комп вирусов ??? ;)
Да - с чашечкой кофе в фойе питерского дома кино ты загнула, конечно, тк это твоя нереальная фантазия и сильно приукрашенная действительность! Не. Там такого. Есть там заведение для этого с дрянным кофе и хамоватой буфетчицей, но чтобы в фойе чашечку кофе, нет такого, извини.

И ты знаешь, что я влюблена в твои сказки и в твоих крыс!!!
nady_turtle
Jan. 11th, 2011 05:21 pm (UTC)
ну, почему???)))
в фойе там можно сидеть с чашечкой кофе. берешь чашечку и сидишь на диване в фойе, мы с мужем именно так делаем. кофе на любителя, конечно))). и мне там часто попадается буфетчица-девушка, вполне улыбчивая:)
azarenia
Jan. 11th, 2011 06:23 pm (UTC)
Это правда! Я Леночке уже ответила, что кофе есть!
azarenia
Jan. 11th, 2011 06:22 pm (UTC)
ну как же нет? Есть там буфет в фойе!
Буфетчицы разные бывают, иногда даже очень вежливые... Кофе не самый лучший, конечно, но кофе... и коньяк!
Что, буфет закрыли?
elle_812
Jan. 11th, 2011 06:31 pm (UTC)
ты меня спрашиваешь?
:))))))
там, может, с тех пор, как я была, уже десять буфетов открыли, но три года назад выпить кофе в фойе точно было нельзя
kuzulka
Jan. 11th, 2011 08:48 am (UTC)
Хорошо пишешь, увлекательно!
azarenia
Jan. 11th, 2011 06:23 pm (UTC)
Спасибо! А на фамилию главной героини обратила внимание?
kuzulka
Jan. 11th, 2011 06:27 pm (UTC)
:)))
ejevichkina
Jan. 11th, 2011 01:15 pm (UTC)
Прочитала все новые части)
Молодец. Интересно и захватывающе, а главное с юмором)))
А рисунки когда будут?
azarenia
Jan. 11th, 2011 06:26 pm (UTC)
У меня порывами. Рисовать и писать вместе не могу.
Сейчас писательский период, гыыы...
Мне еще надо к первым крысам иллюстрации доделать. Начала наброски пока.
nady_turtle
Jan. 11th, 2011 05:17 pm (UTC)
прочитала сейчас от начала и до сего места. требую продолжения "банкета"!!))))
я тоже люблю Дом Кино и киваю юному Кентавру у входа...:)
azarenia
Jan. 11th, 2011 06:29 pm (UTC)
Продолжение у меня в рукописях, пойду разгребать их. Все это было написано пару лет назад, но не закончено.
А кентаврика сделал мой друг скульптор Пахомов.
nady_turtle
Jan. 11th, 2011 06:31 pm (UTC)
господину Пахомову респект!:)
azarenia
Jan. 11th, 2011 10:38 pm (UTC)
передам при случае.)
stianway
Jan. 11th, 2011 10:29 pm (UTC)
Славно.
Читается на одном дыхании!
azarenia
Jan. 11th, 2011 10:37 pm (UTC)
спасибо, это хорошо...)
jartukh
Jan. 12th, 2011 05:53 am (UTC)
хорошо получается :) сейчас пойду следующую часть сразу читать
azarenia
Jan. 12th, 2011 06:38 am (UTC)
это я так быстро пишу, потому что с рукописи.
Теперь написанная часть закончилась. Вернее после последней закончится, будет медленнее писаться. Придумывать надо.
ya_nadegda
Jan. 18th, 2011 08:43 am (UTC)
Интересные переходы от крыс к повествованию о людях - и тут тоже алкогольная тема)))
Рассмешило "из Перми ко мне сватался! Ну и что, что провинциал!")))) Я как раз из Перми))) Не бензоколонку правда содержим, но гостиницу))) Мы провинциалы огого бываем)))
azarenia
Jan. 18th, 2011 06:41 pm (UTC)
Ой, настоящую гостинницу!!! Здорово! Большую?
Да... питерцы народ инертный!
Хочешь, я Пермь другим городом заменю?
ya_nadegda
Jan. 18th, 2011 08:19 pm (UTC)
Нет, не надо заменять))) Какая разница-то? Если бы у нас была большая гостиница, я бы в гости к тебе сгоняла, когда ты в резиденции творила))) Муж в гостиничном бизнесе работает в Перми. Акции есть в ЗАО (интурист), и своя частная маленькая. Начинали с риэлторского бизнеса. Я его когда-то сама и организовала, когда на государство устала работать. И детей надо было квартирами обеспечить. А потом муж с сыном занялись, а я подалась в домохозяйки. Разбогатеть не удалось, но хотя бы я имею возможность уже почти 8 лет заниматься тем, что люблю, а не работать ради денег. По российским меркам это уже хорошо. В Пермь я только в театр выезжаю, да по магазинам иногда, т.к. мы живем в пригороде.
azarenia
Jan. 18th, 2011 08:47 pm (UTC)


Надюша, делать то что ты любишь не ради денег это по любым меркам хорошо! Не только по российским. Здесь с этим еще сложнее.
Мне, вот, муж дал такую возможность, за что я ему очень благодарна. Иначе не было бы творчества никакого. И я была бы не я...
Очень твой мышенок нравится на юзюпике, славный такой.
ya_nadegda
Jan. 19th, 2011 08:18 am (UTC)
Ну, ты всюду мышей видишь))) Это же Ё-ЖЖ! Эту аву нарисовала известная российская детская писательница и художник Катя Матюшкина. Меня с ней Янге познакомила. Он у меня уже давно, но сейчас я решила его по умолчанию поставить. Потому что тоже нравится, да и по душевным ощущениям передает мою суть.
Я такой пожилой Ёжик-книголюб, сам чуточку пописывающий, но больше читатель. И с небольшими закидонами: интуитивными прозрениями... Видела глазки... "взгляд со стороны" выпрыгивает?))) А ёж - потому что "колючки" у меня имеются, и кто этого не понимает по реальному фото, часто натыкаются и в недоумении почёсывают бока))) А я что? Я ничего, я не виновата, что я не ангнел в сахарном сиропе, за которого меня иногда принимают)))
azarenia
Jan. 19th, 2011 05:41 pm (UTC)
Гыыы... а я думала, что мышь!
Классный ежик! И то что глаз у него выпрыгивает!
А колючки это нормально, как же в этой жизни без колючек?!
У меня тоже их много ... и когда выпускаю народ, подчас, удивляется!
А ангелы... они только на небесах! А туда мы всегда успеем!
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow