?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова крысы.

                                                   ( продолжение)
Летние каникулы, между тем, подходили к концу и надо было думать о возвращении домой. Да и от отца стали поступать грустные звонки, скучал профессор по дочери. Мария тоже по нему скучала, но покидать этот странный город ей пока не хотелось, несмотря на возрастающее чувство тревоги.
Девушку стали мучить сны о Генрихе и его друзьях по несчастью. Во сне Мэри гуляла по Русскому Музею на поводке с Генрихом и они вместе восхищались «Девятым Валом» Айвазовского, призрачными вечерами Куинжи и, конечно же, волшебными Рериховскими пейзажами.
В снах часто появлялся Данила Косматый, который выгуливал на поводках наших старых знакомых Леню и Вову. Заходя в рюмочную, он угощал питомцев стопочкой ледяной прозрачной жидкости. Троица, при этом, весело хихикала и попискивала от удовольствия.
Часто действие переносилось в мастерскую Данилы, где люди и крысы шутили и смеялись, сидя за большим круглым столом. И все были счастливы!
Но заканчивались сны всегда плачевно. Неожиданно, в самый разгар веселья, в мастерскую врывались люди в белых халатах, и утаскивали пищащих крыс за длинные хвосты. В этот момент девушка обычно в ужасе просыпалась и начинала мучится угрызениями совести.
''Как же там бедные подопытные поживают? Как Генрих? Не стал ли он жертвой очередного научного эксперимента? – задавала себе вопросы Маша, понимая, что пора возвращаться домой.
В один из августовских дней она уже протянула руку к телефону, чтобы заказать билет на самолет, как вдруг, раздался звонок в дверь. С этого звонка начались события, которые кардинально повлияли на ход нашего дальнейшего повествования.

Хвостовы. Встреча с Вадимом.

Итак, раздался звонок в дверь. Маша заглянула в дверную скважину и разглядев кудрявую голову Илоны Хвостовой, открыла дверь .
–Машка, одевайся, наводи марафет и подгребай к нам. Тут такой кадр из столицы пожаловал! Закачаешься! Денег куры не клюют и с фейса ничего себе! – скороговоркой затараторила Илона.
Пока Маша пыталась перевести слово ''подгребай'' и ''кадр'' в данном контексте ( Маша иногда не понимала языковых оборотов), Илона уже прыгала по ступенькам вниз, цокая каблучками. Вдруг каблучки замолкли и их владелица крикнула вдогонку девушке, закрывающей входную дверь.
–И никаких джинс! Прикид вечерний!
Слово ''прикид'' Маша знала, с Илоной не первый день общалась...
Девушка тяжело вздохнула, но отказать как всегда постеснялась.
'' Почему я всегда делаю то что хотят от меня другие люди, а не то что хочется мне самой? – размышляла Маша, подводя глаза, – надо научится говорить ''нет''!''
Затем она достала из шкафа легкое светло– желтое платье, которое красиво подчеркивало ее стройную фигуру. Это платье Илона заставила купить ее в бутике за бешеные деньги, придя в ужас от ее американских нарядов.
–У нас так ходят только иногородние и туристы! – был ее приговор.
Девушка попыталась возразить, что она и есть иногородняя туристка, но это не сработало.
–Машка, слушай что я тебе говорю и не спорь! – сказала Илона не терпящим возражения голосом.
И Маше пришлось разориться на несколько дорогих итальянских вещей, которые весели в шкафу и ждали своего часа.
''Ну что же, час настал!'' – подумала Маша, не без удовольствия глядя на свое отражение в зеркале.
То что она там видела было весьма лестно. Из–за стекла на нее смотрела симпатичная девушка с большими каре–зелеными глазами, немного вздернутым носом и длинными золотистыми прядями роскошных волос.
Спускаясь по лестнице в квартиру Хвостовых Маша подумала, что любовь россиянок к красивым дорогим вещам не лишена смысла. Приятно было ''шуршать шелками'' дорогого платья и цокать изящными каблучками туфель из крокодиловой кожи.
Дверь открыла хозяйка дома, облаченная в малиновый костюм с золотыми пуговицами и, тряхнув кудрями, одобрительно присвистнула:
–Ну, Машуня, выглядишь на все сто! Прикид реальный!
–Я стараюсь, – ответила Маша, – немного смутившись.
–Проходи, проходи, дорогая гостья! – манящим голосом промурлыкал Вячеслав, хозяин дома, выглядывая из просторной комнаты, где Хвостовы обычно принимали гостей.
За столом рядом с ним сидел высокий брюнет в сером костюме, и, поигрывая веселыми глазами, протянул Маше руку.
–У вас на Американщине ведь принято женщинам руку жать!? – промолвил брюнет пожимая ее ладонь и игриво заглядывая в глаза.
–Вовсе это и необязательно! ­– отозвалась, покрасневшая от возмущения Маша.
–Я же понравиться хочу, – продолжал он смущать девушку, – позвольте представиться... Вадим Белокрысов.
Маша вздрогнула:
–Белокрысов?
–Да, Белокрысов. Что–то не так?
–Нет, нет... все так. А я Мэри, или лучше Маша, – ответила девушка, отводя глаза в сторону.
–А что у вас там на Американщине все такие стеснительные? – продолжал Вадим наступление.
–Хватит пугать иностранок! Давайте, лучше, выпьем за встречу! – пришел на помощь хозяин дома, открывая бутылку .
Шампанское заискрилось в бокалах, приятно расслабляя нервы и обстановка за столом приобрела непринужденную легкость.
Запах французских духов хорошо гармонировал с ароматами свежего базилика, пряных сыров и прочих кулинарных изысков, которыми был заставлен праздничный стол. Хвостовы знали толк в красивой жизни и умели принимать гостей, хотя и делали это не часто.
За столом, тем временем, царил и властвовал Вадим, с тонким юмором рассказывая замечательные истории из своей полной событиями жизни. Маша слушала гостя, затаив дыхание. Ей всегда хотелось путешествовать, но так случилось, что кроме Северной Америки и Мексики бывать ей нигде не довелось.

Вадим же объехал пол мира, занимаясь разнообразной предпринимательской деятельностью. Его неутомимый дух заносил его в далеко не безопасные части света. Он закупал хлопок в Китае, организовывал собачьи бега на Камчатке,
и даже добывал брильянты в Южной Африке! Меняя род занятий и края обитания, он так и не обзавелся семьей, хотя и был уже далеко не юн.
Незаметно пробило полночь и хозяйка подала десерт с рюмочкой чудесного португальского портвейна.
Расставаться не хотелось, но правила приличия того требовали. Маше вспомнились Даниловы посиделки, где гости засиживались до утра за дешевым вином и бесконечными спорами о смысле жизни.
''Почему–то  обеспеченные люди менее обеспокоены этим вопросом, и поэтому долго в гостях не засиживаются...'' – подумалось Маше. И тут она вспомнила, что обещала заглянуть вечером к Даниле на чашку чая. Эту мысль девушка решила пока проигнорировать, завороженная новым знакомством.
–А что если, всем вместе махнуть в столицу! – вдруг предложил Вадим, – я недавно прикупил небольшой отель на Чистых Прудах, так что всем предоставляю отдельные номера! И совершенно бесплатно! К тому же, иностранной гостье уехать, не побывав в Москве, было бы преступной халатностью!
–А что, давайте, и правда, махнем в столицу! – подхватила идею порозовевшая от вина Илона.– Да, и Машке надо Россию во всей своей красе показать!
–Москва это не Россия! – откликнулся муж Вячеслав, – но идея неплохая, учитывая, что завтра суббота. С утра в Пулково... а там к полудню будем в Москве! С билетами проблем нет.
Маша замялась, потому что не привыкла к таким спонтанным решениям.
–Да, я право не знаю... – начала она, но была прервана хозяйкой дома.
–Соглашайся, Машка, когда у тебя еще будет возможность на Чистых Прудах пожить?!
Тут Маше вспомнились Патриаршие Пруды из ''Мастера и Маргариты'', и она подумала, что давно мечтала прокатится по местам описанным непревзойденным Булгаковым, с такой пленительной тоской и изощренным сарказмом.
–А Патриаршие Пруды далеко от Чистых? – спросила девушка.
–Да, рукой податъ! – ответил Вадим, не сводивший с Маши глаз. – Соглашайся! Такую экскурсию по городу тебе обещаю, что уезжать не захочешь на свою Американскую родину!
Маша вздохнула и решила, что если она в России, то и решения надо принимать по–русски – спонтанно.
–Во сколько подъем завтра? – спросила она улыбаясь.
–Вот это по– нашему! По– бразильски! – воскликнул Вадим радостно, – в восемь утра за вами заезжаю, будте готовы! А сейчас мне пора!
–Оставайся ночевать,  Вадим! – предложила хозяйка, но гость предложение отклонил, галантно поцеловал дамам ручки и удалился, весело подмигнув при этом Маше.
–Сразу видно, впечатлился чувак ''красотой заморской''! – сказала Илона, закрывая дверь за взволнованной девушкой. – Никогда раньше в своем отеле нахаляву пожить не предлагал! Может еще Машку замуж выдадим, ей, по–моему давно пора, хоть она это по своей американской серости не догоняет!
''Заморская красота'' тоже впечатлилась столичным гостем, поэтому долго не могла уснуть, и находилась в волнении и растрепанных чувствах от мыслей о предстоящей поездке. Когда, наконец, удалось задремать, ей приснился удивительный сон.

Сон Марии.

Во сне девушка летела над Москвой. Волосы развевались на ветру, дышалось легко, как в детстве и дурманящее чувство одиночества и свободы кружило голову.
''Что–то мне все это напоминает...,'' – подумалось девушке во сне, а что именно вспомнить не удавалось и это непонимание немного щекотало нервы и вносило некий резонанс в голову.
А в остальном ощущение полета было пьянящим! Златоглавая Москва блестела куполами церквей, которые с высоты птичьего полета были похожи на маленькие светящиеся планеты, окруженные белоснежными облаками.
''Какой чудесный сон!''– подумалось спящей Марии.
Грань между сном и явью то стиралась и расползалась, то, вдруг, становилась единой реальностью. Вдали стали появляться какие–то фигуры, по мере приближения делаясь все крупнее и контрастнее.
–Забросила ты меня совсем! – сетовал летящий Данила. – А я уже подумал... Да куда там! Мне такую красоту не осилить, разве что на холсте...!
–Прости, Данила! Я только полетаю немного и вернусь! Вот увидишь! – кричала девушка вслед удаляющейся фигуре.
–Не трудитесь, барышня! Что надрываться? Не вашего полета птица! – вдруг промурчал огромный одноухий котяра, подлетая почти вплотную.
– Лучше взгляните вот туда, – продолжал мурчать кот, показывая направление когтистой лапой.
Маша повернула голову и увидела!
На золотой колеснице, запряженной четверкой белых то ли коней, то ли крыс, мчался Вадим, сверкая очами героя– победителя.
–Садись, красотка, прокачу! – крикнул Белокрысов, обращаясь к Маше. – Садись, не пожалеешь!
–Ручку прошу!– промяукал кот, помогая завороженной Маше влезть на высокую колесницу.
Опираясь на пушистую лапу, девушка забыла, что дело происходит в воздухе и ей достаточно только вспорхнуть, чтобы оказаться рядом с Вадимом на бордовых шелковых подушках.
–Вот и хорошо, моя красавица! – прокричал Вадим, хлестнув то ли коней, то ли крыс. – Летите, родимые!
Ветер засвистел в ушах звонко и пронзительно. Девушка наслаждалась ощущением скорости и близости Вадима, который красиво погонял упряжку, бросая на Машу пламенные взгляды. Огни и краски города внизу мешались в летящий хаос.
Вдруг один из крыс–коней оглянулся . Посмотрел на Марию грустными влажными глазами, и она узнала своего бедного Генриха.
–Останови!!! – завопила Маша, проснувшись от своего собственного крика.

продолжение здесь: http://azarenia.livejournal.com/97058.html

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
suhumchanka56
Jan. 12th, 2011 05:51 am (UTC)
лихо!
молодец
azarenia
Jan. 12th, 2011 06:40 am (UTC)
стараюсь, спасибо!
jartukh
Jan. 12th, 2011 05:58 am (UTC)
на самом интересном месте!
azarenia
Jan. 12th, 2011 06:42 am (UTC)
ага, теперь надо остальное придумывать, вернее уже выстроено в голове, но не до конца..
Ждите ответа...)
elle_812
Jan. 12th, 2011 08:24 am (UTC)
Ух!
а дальше что?????
любовь-морковь?
azarenia
Jan. 12th, 2011 08:59 am (UTC)
не торопитесь, мадам...)
(no subject) - elle_812 - Jan. 12th, 2011 09:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 12th, 2011 09:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - elle_812 - Jan. 12th, 2011 09:24 am (UTC) - Expand
kuzulka
Jan. 12th, 2011 08:26 am (UTC)
Продолжение давай!
azarenia
Jan. 12th, 2011 08:59 am (UTC)
придумаю, напишу!
vesta_svetik
Jan. 12th, 2011 09:59 am (UTC)
Ой, как продолжения хочется! ))
azarenia
Jan. 12th, 2011 06:02 pm (UTC)
будет, будет!
Спасибо, что читаете!
nady_turtle
Jan. 12th, 2011 10:23 am (UTC)
ох, что будет дальше? беспокоюсь.
azarenia
Jan. 12th, 2011 06:03 pm (UTC)
Аааа... Правильно беспокоишься!
stianway
Jan. 12th, 2011 08:46 pm (UTC)
сдаецца, Вадим окажется еще тем прохвостом!
azarenia
Jan. 12th, 2011 09:19 pm (UTC)
Зато хорошенький!
ya_nadegda
Jan. 13th, 2011 05:48 am (UTC)
Как-то бы скачать всё целиком. Я бы распечатала и почитала. С экрана всё не осилить. У тебя есть одним фалом вся книжка?
azarenia
Jan. 13th, 2011 05:50 am (UTC)
есть. пришли Е–майл свой в личку, я тебе отправлю.
(no subject) - ya_nadegda - Jan. 13th, 2011 05:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 13th, 2011 05:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_nadegda - Jan. 13th, 2011 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 13th, 2011 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - ya_nadegda - Jan. 13th, 2011 06:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 13th, 2011 06:31 am (UTC) - Expand
ya_nadegda
Jan. 19th, 2011 11:11 am (UTC)
Сон ты классно тут вставила - такой своеобразный переход от Петербурга к Москве. И кони-крысы - тоже здорово - связь мира людей и мира крыс.
Вот предложение одно можно переделать на мой взгляд. "Почему–то люди обеспеченные этим вопросом менее обеспокоены"
Может, так: Почему-то обеспеченные люди менее обеспокоены этим вопросом и потому..."
А ссылки, Ириша, не рабочие вышли почему-то. Ты их как вставляешь? В HTML или в визуальном редакторе?
azarenia
Jan. 19th, 2011 05:45 pm (UTC)
слушай, научи вставлять ссылки, я замучилась уже. ПО разному пробую ...
А предложение поменяю. Спасибо большое, так действительно лучше!
Конструктивная критика и поправки принимаются с благодарностью!

Edited at 2011-01-19 05:49 pm (UTC)
(no subject) - ya_nadegda - Jan. 19th, 2011 05:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_nadegda - Jan. 19th, 2011 06:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 19th, 2011 06:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ya_nadegda - Jan. 19th, 2011 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 19th, 2011 06:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - azarenia - Jan. 19th, 2011 07:06 pm (UTC) - Expand
( 33 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow