?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Снова крысы.

( продолжение)

Выйдя из кинотеатра, парочка, не спеша, зашагала по направлению к Чистым Прудам. По дороге они делились впечатлениями от фильма и рассказывали друг другу истории из жизни. Вадим внимательно выслушал Машу, когда та поведала ему о своих питомцах – подопытных крысах. Больше всего его впечатлила история о гурмане–Генрихе.
–Надо же, умный какой! Побег устроил и спасение Марго организовал ! Уважаю таких, хоть бы и крыс!
–Да, он необыкновенно смышлен! Знаешь, смотрит своими черными глазами и кажется все понимает!
–А что же теперь с ними будет? Ведь их поймали!
–Не знаю, – помрачнела Маша, – боюсь, что ничего хорошего... Опыты будут продолжать или коту этому ужасному скормят! Я уехала, чтобы не видеть этого безобразия.
–Сбежала значит?
–Выходит так. Хотя, поездка давно была запланирована. Ну, что, что я могла сделать?! – говорила девушка чуть не плача.
–А, к себе забрать например?
–Что ты! Крысы являются собственностью института! Кто мне их отдаст? Да, если бы и отдали, в моей квартире животных нельзя заводить. Контракт такой. А тем более крыс!
–Как это? Странная все таки у вас страна! Крыс нельзя! Ха! Надо подумать, что с твоими питомцами делать, если они еще живы, конечно!
–Ой, не говори таких ужасов... – испуганно произнесла девушка, – сама об этом все время думаю. Вот и сны странные снятся...
Они подошли к отелю, где их должны были ждать Хвостовы для совместного ужина. Но тех почему –то на месте не оказалось, и портье передал Вадиму записку от Илоны. В записке сообщалось, что они желают доброй ночи и приятного аппетита, а сами отправляются по своим делам.
Вадим усмехнулся и сказал:
–Тактичные какие! Не похоже на них как–то. Наверно, сосватать нас с тобой хотят!
–Ну что же, я не против! Девушка ты видная, из самой Америки!
Маша было вспыхнула, но увидев глумливые глаза спутника весело рассмеялась.
–Не иначе как сосватать хотят, – повторила она.
–Тогда, пойдем ужинать в мой любимый грузинский ресторанчик. Он небольшой и непрестижный, зато кормят там отменно!
''Ну и хорошо! И в костюм не надо переодеваться,'' – подумала Маша с облегчением.
За ужином наши герои продолжали беседовать. Маше казалось, что они знают друг друга много много лет. Так непринужденно и легко чувствовала она себя с Вадимом!
Надо сказать, что в амурных делах девушка была не очень искушена, хотя так про себя не думала. Пара студенческих романов, которые закончились плачевно, и ''большая любовь'' к мальчику из параллельного класса в средней школе – был весь ее любовный опыт. Зато уж книг начиталась!
А в жизни складывалось все совсем по–другому... Была еще неразделенная любовь к профессору медицины, который девушку просто не замечал. А может и замечал, но делал вид, что не замечает. Не полагалось профессорам со студентками шашни крутить, во избежании конфуза. И это, наверно было правильно. Маша же вздыхала по объекту своего обожания все пять долгих лет учебы, что помогло ей безболезненно перенести неудачные романы с однокурсниками, о которых упоминалось раньше.
А тут Вадим! Конечно девушка была сражена! И осудить ее за это трудно. Белокрысов был хорош собой, умен, заботлив и внимателен. К тому же, Маша ему искренне нравилась своей непринужденностью и непохожестью на дам из русского ''гламура''. Все в ней было другое!
В общем, парочка искренне наслаждалась обществом друг друга и время остановилось, как будто они находились на другой планете.
–Еще что–нибудь желаете? – спросил вежливый официант.
Вадим и Маша оглянулись и поняли, что они остались одни в опустевшем зале.
–А пошли на Москву –реку, прогуляемся! – предложил Вадим, расплачиваясь.
–А не поздно? – спросила Маша, которая была готова бежать за Белокрысовым хоть на край света.
Тот только рассмеялся.
На набережной они, как полагается, целовались и бродили обнявшись, пока не стало светать. Рассвет над Москвой–рекой был сиренево–розовый. Он сначала осторожно позолотил купола, пустил серебристые блики на воду, а потом заиграл в изумрудной листве и заблестел асфальтом.
Влюбленные подошли к отелю. Машина со спящим шофером Мишей стояла у входа.
–Заснул бедняга, не дождался! А я забыл ему позвонить... нехорошо это. Ведь у него семья, заждались совсем, наверно,– сокрушался Вадим,– жалко будить, но придется.
Затем он довел Машу до двери в ее номер и поцеловав, пошел прочь. Девушка удивилась, что тот не попросился зайти.
''Может в России так полагается?'' – подумала она, вспомнив романы русских писателей позапрошлого века. Это, конечно не вязалось с тем что она видела по телевизору, но... кто этих русских разберет?
Так думала Маша, задвигая шторы и сбрасывая платье.
Заснуть девушка не могла, вспоминая их с Вадимом прогулку и его руки на своих плечах. Вдруг она услышала шорох под кроватью. Но только отмахнулась, подумав:
'' Какая все­–таки я дура!... ''
''Вот именно, что дура! – проворчал скрипучий голос снизу, – по ночам где–то шляетесь, вместо того чтобы спать и других не тревожить!''
Маша вздрогнула и села на кровати: ''Наверно я сплю и это мне снится!'' – подумала она с испугом.
'' Как же снится! Усните сначала, попробуйте! Так ведь нет, не спится ей видите– ли... Ворочаетесь и кроватью скрипите... А вы не одни здесь между прочим!»
– Кто это ? – в ужасе закричала Маша.
–Не кричите так, обслугу разбудите! А вам все равно никто не поверит, сочтут за сумасшедшую! – сказал странный старичок и вылез из под кровати. Вида он был довольно живописного: полметра в высоту, с большими заячьими ушами и носом картошкой. Одет он был в красный кафтан и синие шаровары, на ногах же были детские кроссовки фирмы''адидас''.
–Почему же не поверит? – спросила девушка, натягивая на себя одеяло.
–Потому! – крякнул старичок и, вдруг исчез, появившись в другом углу комнаты, – захочу, вообще в соседнюю комнату переметнусь. Только там толстяк какой–то храпит. А я, знаете ли, храп не переношу. Чувствительный я!
'' Домовой!'' – со страхом подумала девушка.
–Да, домовой! Отельный, в данном случае. А вообще Василием кличусь, – сказал старичок и оказавшись рядом с девушкой протянул ей маленькую лапку с длинными коготками.
Маша с опаской пожала Василию лапу и почему–то успокоилась и даже развеселилась:
–Домовой так домовой! А сколько лет Вы здесь живете, Василий?
–Много! Вас, барышня, еще и на свете не было!
–А все таки?
–Про пожар Москвы слыхали? Тогда я еще не был домовым, а служил при доме дворником. Дом тогда дотла сгорел, вместе с прислугой всей... Я тогда на пепелище очнулся в новом обличье. Испужался сначала, а потом привык, полюбил даже себя нового! Дом потом отстроили по чертежам, с тех пор я здесь и живу. А что... мне нравиться! Раньше подневольный был, а теперь вроде околоточного, за порядком слежу, ну и мусор мету по старой привычке. Обратили внимание, как чисто перед домом?
–Да обратила, действительно, не пылинки, – соврала Маша, которая особой чистоты не заметила, но решила что с домовыми лучше не спорить, – а кроме Вас, еще домовые здесь имеются? Это я на всякий случай спрашиваю... Чтобы не напугаться в следующий раз.
–Конечно! Прачка, повариха, конюх и дворецкий – сущий мерзавец. Но у нас все комнаты поделены. Так что не волнуйтесь, они вас не потревожат.
–А барин куда делся? Или барыня? – продолжала интересоваться девушка.
–Оне в отъезде были, когда дом сгорел. Убивалися от горя бедные, я их потом на пепелище видел. А дом отстроил уже совсем другой господин для своей любовницы, артистки одной известной. Такого здесь насмотрелся, мать честная! Жесть!
Василий переходил то на старорусский простонародный язык, то на абсолютно современный сленг.
–Как же это все интересно! – воскликнула девушка, забыв про сон. Ведь не каждый день с домовым поговорить повезет! – Расскажите, мне что–нибудь! Ведь вы столько всего видели!
–Много удалось повидать, не скрою! А Вы сама то из каких будите, уж больно говорите чуднО!
–Иностранка я, из Америки… Вернее не совсем. Мой папенька в Петербурге родился и вырос, да и матушка. Только потом в Америку уехали, а я уже там родилась.
–Из Америки! Тут останавливался один американец, боялся бедолага меня, и по русски не понимал, убогий какой–то... Но вежливый. Ему потом объяснили, что мне мисочку с водой и кусочек хлеба в углу надо оставлять. Делал он это исправно, я его не беспокоил больше. Даже, когда тот девиц в нумер таскал непотребных, молчал я… Иностранцев в нашей стране уважать надобно, спокон веку так было! Был бы наш, я бы ему показал, где раки зимуют! Не люблю беспорядка!
–Почему, Василий?
–Что, почему?
–Почему иностранцев уважать надо, а своих не обязательно?
–Да, так уж повелось на Руси! А почему? Кто же знает?! Порядок такой и все! Мое дело за порядком и чистотой следить! А Вы, барышня, много вопросов задаете! Утомили старика... Почему, да почему... – раздраженно проворчал Василий и залез под кровать.– Не забудьте миску с водой и хлебушка кусочек в угол положить. А лучше водочки и огурчик соленый! Тогда и расскажу тебе что–нибудь. А сейчас спать, девонька! Ведь и глазки слипаются... Да и мне отдохнуть пора!
У Маши, действительно слипались глаза и она провалилась в глубокий здоровый сон, попрощавшись с необычным гостем.

продолжение здесь : http://azarenia.livejournal.com/97665.html

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
jartukh
Jan. 18th, 2011 08:08 am (UTC)
люблю домовых :))
azarenia
Jan. 18th, 2011 06:43 pm (UTC)
я тоже!
suhumchanka56
Jan. 18th, 2011 09:31 am (UTC)
)))))ой елки!
лихо закручен сюжетец
azarenia
Jan. 18th, 2011 06:44 pm (UTC)
представляешь, сколько у меня фигни в башке держится!
Надо что –то с ней делать, вот и пишу!
suhumchanka56
Jan. 18th, 2011 06:50 pm (UTC)
пищи
и нам хорошо)
nady_turtle
Jan. 18th, 2011 10:00 am (UTC)
*шёпотом* у меня на даче домовой живёт))
azarenia
Jan. 18th, 2011 06:45 pm (UTC)
я хочу к тебе на дачу!
nady_turtle
Jan. 18th, 2011 07:23 pm (UTC)
он добрый. он меня по голове и спине гладил:)
azarenia
Jan. 18th, 2011 07:39 pm (UTC)
добрый– это хорошо!
kazan_love
Jan. 18th, 2011 10:39 am (UTC)
Отличная сказка, тоже люблю домовых:)
azarenia
Jan. 18th, 2011 06:45 pm (UTC)
Они славные!
stianway
Jan. 18th, 2011 07:19 pm (UTC)
все равно мне Вадим кажется кким-то подозрительным.

а домовой - класс)
azarenia
Jan. 18th, 2011 07:38 pm (UTC)
они все подозрительные! А домовой–класс!
elle_812
Jan. 19th, 2011 01:37 pm (UTC)
Ааааааааааааааааа!
Мамочки!
Ну ты даешь, вот это да! Просто класс.

А у меня домовой в виде мыши. А реальных мышей у меня и нет. Клементины любит чтоб раскладывала кругом.

Ириш! Ты - не просто сказочница, ты гений! Спасибо.
azarenia
Jan. 19th, 2011 06:04 pm (UTC)
У тебя домовой! Вот это да! В виде мыши? Ты его видела?
А что это клементины?
elle_812
Jan. 19th, 2011 08:32 pm (UTC)
да, я, правда, это отношу к глюкам - когда к постели была прикована, эта домовая-мышь появлялась всегда, я даже писала про нее некий бред в форме дневника, как я с ней общаюсь ;)))))
azarenia
Jan. 19th, 2011 09:37 pm (UTC)
ой, а тут я с мышами...)
elle_812
Jan. 19th, 2011 10:07 pm (UTC)
я ж их сразу приняла, как родных... ты думаешь, почему?
:)
ya_nadegda
Feb. 2nd, 2011 04:46 pm (UTC)
Какой классный Домовой! Водочки ему с огурчиком!))) А у самого уши кроличьи))) В год кролика и домовые под них косят.
azarenia
Feb. 2nd, 2011 05:21 pm (UTC)
да, он такой !
кроличий домовой!
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow